Банкротство физического лица: нюансы процедуры

0
300

Если раньше подать на процедуру банкротства могли только организации или предприниматели, то с 2015 года, любой гражданин, имеющий финансовые обязательства, но не имеющий возможности их выплачивать, может законным путем признать себя неплатежеспособным. Причем данная процедура будет считаться правомерной только в том случае, если она была признана Арбитражным судом. Подавать на банкротство можно при наличии долгов, сумма которых превышает значения своего ежемесячного дохода, а имея задолженность свыше 500 000 рублей — это уже обязанность.

Важно понимать, что перед тем, как начать процедура банкротства, необходимо заранее узнать обо всех нюансах проведения этой процедуры.

Основные случаи проведения банкротства

Для предотвращения мошеннических схем, проводить процедуру банкротства можно не чаще одного раза в 5 лет. Рассмотрим два основных порядка начала этой процедуры.

  • Подача добровольного заявления в суд — при осознании невозможности платить по задолженностям.
  • Подача заявления о банкротстве в суд, как обязанность, при условии, обращении с заявлением в течение 30 дней с того момента, как появились веские основания неизбежности банкротства.

Последствия проведения банкротства

После решения суда о признании банкротства, гражданин не может занимать руководящие должности в течение 3 лет, а в процессе вынесении решении нельзя делать осуществлять следующие действия.

  • Распоряжаться имуществом, то есть продавать его, покупать, передавать в залог и делать поручительства.
  • Выезжать заграницу.
  • Использовать свои банковские карты и счета.

Почему следует провести процедуру банкротства?

Банкротство позволяет наконец-то освободиться от долгов и кредиторов, поскольку гражданин освобождается от требований по платежам.

  • Прекратиться рост долга, начисление штрафов, неустоек и процентов.
  • Исчезнет обязательно оплаты долгов, даже если они не погашены полностью. Однако оно не затрагивает алименты и возмещение вреда иному лицу.
  • Предметы первой необходимости, единственное жилье и прочее важное имущество — это то, что обязательно останется у гражданина, поскольку забрать это за уплату долгов не смогут.

Чтобы узнать больше нюансов и подробностей о процедуре банкротства следует обратиться за помощью специалистов.