Практически в каждом частном доме владельцы разводят домашних кур с целью получения вкусных яиц. Данная птица является неприхотливой в обслуживании, уходе, но в зимнее время года нуждается в теплом помещении. Теплое время заканчивается, поэтому необходимо позаботиться и приобрести курятники для кур до начала первых морозов.
Что должно быть в каждом курятнике?
Имеется несколько обязательных элементов, которые должны быть в каждом доме для кур. Только тогда куры будут в полном порядке.
- Насест является необходимым предметом в каждом курятнике, где особой внимание необходимо уделить изготовлению жердей для насеста. ,Они не должны быть тонкими и толстыми, так как под тонкой жердью вес куриц может перевесит, а при наличии толстой жерди птице будет неудобно обхватить лапами насест и увеличивается вероятность случайного падения. Жерди обязательно должны быть гладкими, где не должно быть заусенцев и выступов.
- Гнездо для кур. Данное место необходимо для вынашивая яиц, где данное место должно быть правильно обустроенным и не иметь сквозняков. Гнездо должно отличаться устойчивой конструкцией и иметь небольшую лесенку, чтобы птице можно было свободно добраться до гнезда и обратно. Гнездо должно быть не менее сорока сантиметров в глубину, где высота и ширина не меньше тридцати сантиметров. Обычно гнезд меньше чем куриц, но в крайнем случае, в одном гнезде может нестись о четырех клуш.
- Кормушка. Она имеет место быть, так как употреблять пищу из специального места куда приятней, чем есть с земли. Кормить птицу необходимо два раза в день, где еда должна оставаться на ночь на всякий случай.
- Вода и поилка. Необходимо установить специальную поилку с водой комнатной температуры, где воду необходимо проверять несколько раз в день. Она должна быть всегда чистой. Воду необходимо менять часто, по мере загрязнения. Кормушку необходимо чистить минимум раз в месяц, где можно использовать дезинфицирующее средство. Также каждый сезон можно проводить генеральную уборку курятника.
- Кормовая ракушка. Как и все, курицы без исключения, являются в дополнительном сбалансированном питании. Кормовая ракушка является обязательным предметом, который обогощает рацион птиц необходимым количеством кальция, который всегда предотвращает болезни куриц, а также способствует подаче на стол яиц в крепкой скурлупе.
- Уголь и зола. Не менее важным является наличие золы и угля, так они способствуют очищению желудка. Птица также любит купаться в золе, где данным образом птица очищает перья и избавляется от вредителей.
- Трава, песок и мелкие камни. Эти составляющие, как ни странно, тоже часть корма птицы. Ими она не только обогащает свой рацион, но и помогает самой себе переваривать пищу. А поскольку зимой искать все это ей будет сложнее, позаботьтесь о том, чтобы все необходимое для сбалансированного питания имелось в курятнике и за ним не пришлось далеко ходить.
- Наличие свежей подстилки. В качестве подстилки используют сено, солому или опилки. Данная подстилка меняется один раз в неделю.
- Наличие искусственного освещения. Без данного момента просто не обойтись. Даже если в курятнике имеются окна, то в зимний период времени, когда на улице темнеет очень быстро, этого будет недостаточно. Также многие курицы в ночное время года любят подкрепиться. Помимо дополнительного источника освещения используют красную лампу, с помощью которой можно увеличить температуру воздуха в помещении, что очень важно в холодное время года.
Также в каждом курятнике должен быть сетчатый выгул, который станет отличной альтернативой на тот случай, если владельцы периодически уезжают из дома. Куры не смогут выйти за пределы помещения, но и одновременно наслаждаются прогулкой.
Также важными моментами являются расположение курятника, площадь курятника, где данные критерии рассчитываются индивидуально для каждого клиента. Позаботьтесь о качестве проживания птицы, которые в дальнейшем ежедневно будут радовать свежими и вкусными яичками круглогодично. При обращении в специализированную компанию всегда можно подобрать подходящий вариант, который подберут специалисты, исходя из пожеланий каждого клиента.