Автономные источники электроснабжения предприятий

0
274

Вне зависимости от сферы деятельности предприятия, полная автоматизация производственных процессов является одной из важнейших целей. Чем меньшим значением будет обладать человеческий фактор, тем ниже себестоимость продукции и успешнее бизнес в целом. Очень важно, чтобы все цеха были защищены от проблем с подачей электроэнергии, и для этого разработаны специальные установки, отвечающие за резервную и автономную подачу электричества.

Задуматься о независимой электростанции придётся в следующих случаях:

  • Если существующие в районе сети не отвечают эксплуатационным требованиям, находятся в аварийном состоянии, создают нестабильное напряжение.
  • Образуются слишком большие расходы на электроэнергию.
  • Качество подаваемого тока не соответствует запросам.
  • Есть необходимость в самостоятельном контроле энергетического аспекта производства.
  • Когда от бесперебойности электроснабжения зависит безопасность.

Автономные установки, в первую очередь, обеспечивают независимость предприятия от функционирующих в регионе поставщиков электричества, таким образом, исключается негативное влияние перебоев на качество работы оборудования.

Современные генераторы отличаются возможностью длительной эксплуатации, и если принять во внимание относительно небольшую стоимость закупаемого для них топлива, их применение становится экономически целесообразным. Можно успешно оборудовать как основной, так и резервный источники питания. В этом случае, когда произойдёт аварийное отключение, система АВР за несколько секунд введёт технику в работу.

Какие используются источники питания?

Классификация генераторов проводится в зависимости от базового вида топлива: газовые, дизельные, бензиновые. Широкое распространение получили установки, функционирующие за счёт дизельного топлива – они продуктивные и безопасные. Учитывая универсальность автономных дизельных электростанций, поставщики всё же в индивидуальном порядке подбирают для заказчиков систему питания, чтобы она максимально соответствовала условиям объекта. Ключевыми показателями считаются требуемая мощность и место монтажа.

Постепенно развивается разработка инновационных стационарных и блочно-модульных энергоустановок. Контейнерные модели способны вырабатывать в комбинированном режиме тепловой и электрический виды энергии. Также перспективным направлением становятся когенерационные и мини-ТЭЦ.

Единый комплекс для поддержания производственных нужд

Стационарные электростанции для предприятия https://alteco.in.ua/solution/promyshlennye-solnechnye-elektrostantsii/solar-plant-200kw и блочно-модульные генераторы являются быстровозводимыми конструкциями, на их основе можно создать полноценный технологический комплекс. Его составные компоненты:

  • Устройства, предназначенные для распределения, преобразования энергии.
  • Коммуникации и ограждающие конструкции.
  • Вспомогательное оборудование.
  • Контролирующие системы.
  • Подсобные помещения.

При эксплуатации независимых источников себестоимость электроэнергии значительно ниже, чем при подаче из единой системы, в частности, если есть доступ к природному газу. Во многих случаях легче арендовать или построить автономный генератор, чем покрывать убытки, нанесённые перебоями в подаче энергии. Ещё один плюс внедрения независимого элемента – увеличение ресурса профильного оборудования, установленного в цехах, примерно на треть. Если наладить параллельную работу внутренних и внешних источников питания, надёжность и бесперебойность производственных процессов достигнут 100%.