Небольшая птицеферма – отличный вариант бизнеса, который будет всегда востребован. При соответствующей подготовке можно за короткий срок добиться стабильной прибыли, и постепенно расширить масштабы производства.
На какие этапы стоит обратить внимание?
Составление бизнес-плана
Лучше все просчитать на бумаге, чем потом кропотливо исправлять ошибки, которые казались неважными. Какие моменты следует учесть в этом документе?
- Специализация бизнеса. То есть, какая птица будет «основой»: курица, лебеди, утка, гуси. Самая универсальная – это курица.
- Вид основной деятельности. То есть, это будет производство мяса или яиц. Первоначально стоит выбрать что – то одно, а уже потом расширяться, беря второе направление, как дополнение.
- Масштаб бизнеса. ООО, ИП или самозанятость – каждый из них имеет свои нюансы при оформлении предприятия. И это тоже лучше учитывать, чтобы потом не платить штрафы.
- Привлечение инвестиций. Особенно это важно, если бизнес будет большой. Учитывайте не только сторонние «вливания», но и возможность привлечь государство для развития бизнеса.
Оформление всех документов
Их много. И часть из них зависит от того, какого размера будет будущая ферма. Например, при самозанятости требуется план развития личного подсобного хозяйства и справка об его регистрации. При ООО или ИП требуются документы на землю и план (проект) строительства будущей фабрики. Все эти нюансы необходимо изучить заранее, чтобы спокойно оформить все разрешения, согласно требованиям.
Выбор породы птицы
При выборе курицы, как «основы» необходимо выбрать один из двух вариантов итогового продукта: мясо или яйца. При расширении можно будет взять второе направление, и развивать уже оба одновременно.
При выборе мясных пород стоит обратить внимание на масштаб будущего хозяйства, так как рекомендуется таких птиц держать в клетке, чтобы они быстрее набрали массу и не теряли калории.
При выборе несушек следует учесть их требования по выгулу. Без этого количество и качество яиц будет намного меньше.
Обеспечение оптимальных условий для птиц
К стандартным условиям можно отнести:
- Поддержание оптимальной температуры. Птицы плохо переносят жару и холод. Поэтому в помещении должно быть не ниже 20 и не ниже 27 градусов.
- Хорошая вентиляция. Желательно, чтобы была искусственная и естественная.
- Поддержание чистоты. Чистка помещения (особенно клеток!) должна происходить каждый день. Дезинфекция – или раз в неделю, или раз в месяц в зависимости от климата и количества птиц в помещении. Также стоит учитывать, что если среди птиц появилась больная особь, то дезинфекция проводиться намного чаще. Плюс предприятие уходит на карантин пока не будет подтверждено, что нет иных больных.
- Регулярные ветеринарные осмотры, прохождение вакцинации. Как минимум – раз в неделю. При наличии больных птиц – более часто.
При открытии птицефабрики могут понадобиться и сопутствующие товары для птицеводства, например, ванны для охлаждения и многое другое. Ознакомиться с полным каталогом компании МясТехМаш можно по ссылке.
Обеспечение реализации продукции
Отдельная большая тема, так как каналов продаж сейчас очень много. Среди них стоит выделить:
- Продажи через фермерский рынок и ярмарки. Можно продавать лично или нанимать людей. Также нужно будет арендовать точку для продажи.
- Договоры с оптовиками или большими предприятиями. Своеобразное сотрудничество. Но необходимо проверять рыночные цены, чтобы не оказаться в минусе при такой продаже.
- Договоры с кафе, ресторанами и магазинами. Тоже стоит тщательно изучить юридические и финансовые вопросы, чтобы не остаться в минусе.
- Сайты, социальные сети. Они сейчас – мощный торговый инструмент. Необходимо делать качественные фотографии продукта, вести блог или иначе делиться информацией, чтобы привлечь и удержать потенциальных покупателей. Минус: необходимо самостоятельно организовывать доставку. В некоторых случаях это очень сложно, что сильно ограничивает.





