Система iiko («Айко») предназначена для комплексной автоматизации заведений общепита. Прямо «из коробки» пользователь получает готовое решение, объединяющее все участки на предприятии: расчеты с гостями, склад, кухню, доставку, персонал, закупки и программы лояльности. Кроме стандартных кассовых и складских операций, в программе удобно контролировать работу официантов, проверять наличие продуктов на кухне, резервировать столики, настраивать меню и многое другое. Как осуществляется автоматизация ресторана с iiko и какую выгоду получает пользователь, рассмотрим в статье.
Автоматизация общепита с iiko: официальный сайт и особенности
Все процессы от получения заказа до выдачи чека отображаются в системе в режиме реального времени. Реализован автоматический обмен данными с «1С», а также интеграция с ЕГАИС, «Честный ЗНАК» и «Меркурий». Основные проблемы, которые решает iiko:
- высокий фонд оплаты труда;
- убытки, связанные с неправильным планированием закупок;
- высокий фудкост (процентное соотношение себестоимости продукции к выручке от продаж);
- низкий средний чек;
- слабая посещаемость.
Для каждого формата можно выбрать персональный тариф, адаптированный под небольшое кафе, закусочную, фуд-корт или сеть ресторанов. С подробным описанием решений можно ознакомиться на сайте iiko.ru. Служба iiko для подсчета прибыли — это удобно.
Чем «Айко» отличается от аналогичных систем?
Все системы для автоматизации общепита «умеют» принимать заказы, вести складской учет, считать зарплату, делать скидки для гостей и формировать отчеты для руководства. Но даже с таким набором функций рестораторы могут терять до 50 % прибыли из-за списания, воровства, кассовых разрывов и т. д. Из-за неправильного планирования возникают проблемы:
- избыток — придется списывать много «просрочки»;
- недостаток — некоторые блюда из меню попадают в стоп-лист, приходится срочно заказывать недостающие продукты по невыгодным ценам.
Чтобы обеспечить оптимальный запас, нужны точные сведения по остаткам. Все системы учета «умеют» списывать товар со склада в момент продажи и формировать отчет. Но информацию можно получить только после того, как бухгалтер или другой сотрудник произведут списание или инвентаризацию. Это может быть раз в неделю или реже.
В программе «Айко» все операции фиксируются на месте тем сотрудником, который их выполняет, поэтому в системе всегда доступна точная информация по остаткам. Опираясь на данные по складу и прогноз продаж, сервис вычисляет, сколько и каких продуктов нужно закупить, и автоматически отправляет заказ поставщику. Прогноз продаж строится на основе прошлых периодов с учетом сезонности, активности по дням недели, в зависимости от погоды и других внешних факторов. Точность прогноза — около 98 %.
Кроме того, программа делает план для поваров по приготовлению заготовок исходя из имеющегося запаса сырья. Такая опция снижает вероятность кражи и злоупотребления со стороны персонала — сервис показывает, сколько продуктов есть, и какой объем полуфабрикатов из него должен получиться.
Если что-то пойдет не по плану, руководитель получит уведомление. В результате никто ничего не забудет, а на складе всегда будет нужный запас ингредиентов.
Полезная информация на iiko help
С подробным описанием системы можно ознакомиться на официальном сайте «Айко». Доступные решения для разных сфер общепита систематизированы по разделам: «Доставка готовых блюд», «Корпоративные столовые», «Рестораны быстрого обслуживания», «Кафе», «Бары» и др.
В разделе «Цены» размещена информация о тарифах, стоимости облачных решений, лицензий и дополнительных опций.
Руководства пользователей размещены на странице «Поддержка». Нажмите кнопку iiko help — ресурс перенаправит на страницу с инструкциями для разных модулей системы.
В этом же разделе можно найти ответы на самые распространенные вопросы и заключить договор на техподдержку «Айко».