Украинские традиции в напитках

0
312

С многовековой историей Украина припасла много рецептов интересных блюд и напитков. Одни стали частью прошлого, другие – дошли до наших времен и с каждым годом приобретают новую популярность. Для воссоздания некоторых лучше купить спирт пшеничная слеза, а есть безалкогольные разновидности.

Ягоданка

Старый напиток, по своим характеристикам аналогичен квасу. В целом это ягоды-падалица, в которые добавляют сахар, дрожжи и заливают водой.

Варенуха

Алкоголь, придуманный в 16 веке на левобережье. Ранее использовался самогон и сухие фрукты с травами и медом. Теперь это альянс спирта «Пшеничная слеза», сухофруктов, пряностей. Для современной варенухи сушеные яблоки, груши, сливы, виноград смешивают с медом, корицей, имбирем, гвоздикой, пересыпают в стеклянную или глиняную емкость и заливают доверху разведенным водой спиртом. Сверху вместо крышки корка хлеба. Далее настаивается при относительно высокой температуре.

Спотыкач

Появившаяся в 18 веке пряная настройка за счет пикантности вкуса и восхитительного аромата приобретает все больше популярности в современном мире. Для спотыкача молотый мускатный орех, корицу и ваниль заливают водкой и настаивают несколько недель. Затем процеживают и добавляют сахар или мед.

Сыровец

Известен в Киевской Руси с 969 года, именно этим напитком отмечалась победа над печенегами. По вкусу и другим характеристикам относится к квасу, только в его создании не принимает участие сахар. Постепенно стал использоваться как заправка для супов.

Сита

Медовый отвар – напиток на меду диких пчел, разведенный водой. В последствии сита стала дополнительным ингредиентом в приготовлении кути.

Медовуха

Еще один алкоголь родом из Киевской Руси, особенно его полюбили жители Западной Украины. Рецептов ее много, от природного брожения о настойки меда со спиртом.