Добрый день. На связи компания ИнжГео.
Согласование с кадастровым инженером проекта межевания – это важнейшая часть процесса межевания. При этом законом установлено, что заинтересованное лицо должно известить всех владельцев соседних участков. Объясняется это тем, что определение границ надела затрагивает и их интересы. Но иногда случается, что согласование с соседями провести невозможно. Возникает закономерный вопрос: а можно ли например выполнить межевание участка без согласования с соседями и что для этого нужно?
Сосед не хочет подписывать акт согласования
Согласие соседей с процедурой межевания не всего требуется. И связно это с рядом фактором. Например, сосед не появился на согласовании, или же он не хочет присутствовать при оформлении юридических процедур.
Ошибка при определении границ
Такое случается, если кадастровый инженер, который занимался межеванием, не имеет необходимый уровень квалификации. В таком случае возможны ошибки в итоговом документе. Границы определены неверно, они не устраивают соседей, которые указывают на то, что они заходят на их площадь.
В таком случае владелец соседнего участка имеет право не быть согласными с межеванием и не поставить свою подпись на документах. Он будет требовать устранения несоответствия. Конечно, лучше решить спор мирным путем.
Длительное отсутствие
Акт согласования подписывается на собрании. При этом информировать о дате и месте проведения собрания нужно как минимум за один месяц. Такой срок ожидания связан с тем, чтоб каждый сосед смог распланировать свои дела и явится в нужное время. Увы, но не всегда это получается. Некоторые люди живут далеко, болеют, уезжают в командировки. Если есть устное согласие, то ставить лично подпись необязательно.
Наследники не вступили в права
Бывают ситуации, когда выяснение границ земельного надела происходит во время вступления в свои права наследников. Получается, что у территории фактически нет собственника. Должно пройти не менее полугода с момента смерти предыдущего владельца для того, чтоб права собственника перешли к его наследникам.
В этом случае подпись будущих владельцев на документе не ставятся. Считается, что в этот период имущественный спор еще не закрыт.
В каких случаях межевание проводится без соседей?
Законом «О кадастре» и Земельным Кодексом устанавливаются ситуации, когда межевание возможно выполнить и без соседей.
Неявка соседей
Владельцев смежных наделов в обязательном порядке извещают о проведении межевания. Если же человек не явился и никаким образом не сообщил о причинах своего отсутствия, то тогда считается автоматически, что он согласен. Если же человек явится не может, то он присылает законного представителя. Стоит обратить внимание на то, что если владелец смежного надела не явился на собрание, но потом окажется, что отсутствовал он по уважительным причинам, то тогда он имеет право оспорить новые границы через суд.
Если не удалось найти информацию
Случается, что не получается найти никакие контактные данные о владельцах смежных наделов. Местонахождение их не установлено. В таком случае сначала дают публикацию в местную газету. Если человек в итоге найдется, то он сможет оспорить границы, но сделать это будет сложно.
Установленные границы у смежных участков
Если межевание ранее проводилось для всех соседствующих земельных наделов, то владелец рассматриваемого участка уже подписывал акты согласования. Получается, что процесс межевания уже по сути выполнен. Кадастровый инженер не станет вновь проводить определение границ. Ему нужно проверить, нет ли ошибок и неточностей в межевых планах, которые были оформлены для соседних участков.
Но все-таки советуем провести межевание и в таком случае. Акт обезопасит от возможных судебных разбирательств.
Можно ли признать межевание недействительным без подписи соседей?
В некоторых ситуациях подпись владельцев соседних участков – это необходимость. Она нужна для того, чтоб проведенная граница стала действительно законной, чтоб межевой план имел полную юридическую силу. Есть ситуации, когда межевой план могут посчитать недействительным, если подпись соседа отсутствует:
- Если сосед явился на собрание и выразил несогласие с результатами межевания.
- Сосед прислал письмо, в котором указал, что он не согласен с результатами процедуры межевания.
- Процедура оповещения соседа была выполнена ненадлежащим образом.
Кроме того, план без подписи считают недействительным, если местонахождение соседей было неизвестно, но указанные в законе меры не были предприняты (например, не было опубликовано объявление в местной газете). Во всех случаях сосед может оспаривать результаты через суд. При этом может случится так, что инстанция окажется на его стороне. Владельцу участка придется заново заказывать межевание, что, конечно, дополнительные траты.