Ни одно предприятие общественного питания не может обойтись без теплового оборудования, это один из самых популярных видов оснащения для кухни. Ни одна пиццерия, столовая, ресторан или кафе не могут работать без духового или жарочного шкафа, плиты, пароконвектомата или печи. Приготовление и термическая обработка продуктов необходимый и важный процесс приготовления большинства блюд. А это значит, что независимо от специфики, формата и масштаба заведения тепловое оборудование будет занимать одну из ведущих ролей в работе HoReCa.
Классификация теплового оборудования
Чтобы не растеряться в многообразии вариантов теплового оборудования на современном рынке нужно рассмотреть основные критерии и классы на которые можно разделить кухонное оснащение.
В первую очередь тепловые устройства можно разделить на универсальные и специализированные. Универсальное оборудование может применяться для различных процессов термообработки продуктов питания, специализированные же направлены на решение узкого круга задач.
По источнику потребления энергии оборудование для кафе и ресторанов можно разделить на газовые, паровые и электрические. Наибольшей популярностью пользуются электрические и газовые агрегаты.
В зависимости от способа разогрева аппараты разделяются на бесконтактные (теплоноситель напрямую не соприкасается с продуктом, а обогрев происходит за счет “тепловой рубашки”) и контактные (продукт или блюдо непосредственно соприкасается с разделительной перегородкой или теплоносителем).
Если разделять тепловые агрегаты для кухни по принципу работ, то можно выделить 2 основные группы: устройства непрерывного и периодического действия. Непрерывно работающие устройства позволяют совершать различные манипуляции (выгрузка, загрузка) с продуктами без остановки работы устройства. Для периодически работающих аппаратов такая возможность отсутствует и они требуют полной остановки работы. К первым относятся плиты, грили, ко вторым — пароконвектоматы.
Виды кухонного теплового оборудования для кафе и ресторанов
Современные производители предлагают огромное количество различных устройств из категории теплового оборудования. Наибольшей популярностью на кухнях различных заведениях общепита пользуются такие аппараты:
-
газовые или электрические печи
-
пароконвектоматы
-
электрические сковороды
-
жарочные поверхности и шкафы
-
вафельницы
-
печи (конвекционные либо ротационные)
-
котлы для приготовления пищи и другое.
Профессиональные плиты используются наиболее часто для приготовления основных блюд. Такие плиты могут различаться размерами, количеством конфорок, комплектацией, а также способом установки. Жарочные поверхности позволяют эффективно обрабатывать птицу, рыбу и мясо, готовить овощи и блины, а для запекания и выпечки используются жарочные шкафы.
Для запекания используются разного вида печи и духовые шкафы. А пищеварочные котлы устанавливаются в том случае, если необходимо сократить нагрузку на персонал кухни или есть потребность в сокращении времени на приготовление того или иного блюда.
Пароконвектомат является одним из самых универсальных и современных решений для кухни ресторана или кафе, так как он совмещает в себе функции целого ряда оборудования. Это позволяет сократить затраты на покупку различного отдельно стоящего оборудования и сэкономить место. Такой агрегат позволяет варить, запекать, тушить, жарить, готовить на пару, а также поддерживать блюда теплыми до подачи гостям. Для приготовления блюд из рыбы, мяса, птицы и овощей используются электрические сковороды.
Переоценить важность выбора правильной, эффективной и надежной техники для предприятий общественного питания невозможно, так как хорошая техника на кухне — это один из наиболее важных факторов влияющих на скорость приготовления и подачи блюд. А это в свою очередь формирует отличную репутацию и увеличивает поток клиентов в заведение.