Строительная сфера чрезвычайна сложна из-за необходимости учета абсолютно каждой детали, ведь всего одна маленькая ошибка, которую многие могут посчитать незначительной, может оказаться фатальной. Причем страшен факт не столь ошибки, сколько её последствий, и если на этапе строительства еще можно что-то изменить, как-то сбалансировать все так, чтобы совершенная оплошность оказалась нейтрализованной, то уже в момент эксплуатации здания все может быть куда хуже. Вы только подумайте, что может произойти! Непроверенные материалы могут привести к тому, что здание рухнет от чего-то незначительного, унеся с собой не только деньги, потраченные на строительство, но и человеческие жизни. Именно этого и стоит опасаться! Чтобы минимизировать возможность ошибки, необходимо тщательно проверять все используемые материалы, причем использовать для этого только самые результативные методы. Неразрушающие испытания бетона –один из примеров действительно действенного способа проверить прочность и качества используемого для строительства материала, не повредив его. При таком методе применяются лучшие технологии как диагностики, так и тестирования, чтобы полученный результат был объективен.
Проведение неразрушающих испытаний бетона начинается ровно также, как и любая диагностическая процедура, — с изготовления образцов. Это необходимо для того, чтобы провести тщательные проверки перед тем, как все использовать, а не постфактум, когда процесс строительства уже в самом разгаре, и обратного пути уже нет.
Далее определяются конкретные параметры материала, которому он должен отвечать. Так, к примеру, обязательно проводится тестирование на морозостойкость бетона, чтобы понять, способен ли он выдерживать перепады температур, что важно в целом в нашем климате, особенно в наиболее холодных участках территории. Также проверяется водонепроницаемость, влажность бетона и его способность к водопоглощению, так как низкие показатели этих двух факторов могут привести к разрушению здания – частичному или полному. Эти действия и подобные им могут проводиться ускоренными методами, но далеко все из них покажут наиболее точный результат, если не провести всех проверки.