Эффективная конструкция сваи требует понимания инженерных свойств площадки, сваи и сложных изменений, которые происходят во время установки. Инженеры обычно определяют испытания для проверки сопротивления и поведения комбинации молоток-ворс и грунт. Подробнее можно ознакомиться тут: https://fsk-ooo.ru/services/dinamicheskie-ispytaniya-svay/.
Статическое тестирование требует значительных затрат, времени и средств. Динамическое испытание контролирует реакцию системы при ударе молотком, исследует параметры установки и сопротивление, и подтверждает целостность сваи. Удобство и надежность динамических тестов повысилось благодаря улучшенным инструментальным и вычислительным возможностям. Динамические испытания относительно недороги, вызывают лишь незначительную задержку проекта, могут выполняться на любой доступной свае и теперь обычно используются как для забивных, так и для пробуренных свай.
Ударный вес всего 1. 5% желаемого статического сопротивления обеспечивают недорогую альтернативу при испытании свай большой емкости. Многократные повторные пуски позволяют инженеру со временем исследовать изменения сопротивления управляемой сваи и улучшить конструкцию фундамента. Уточненный анализ волновых уравнений с использованием результатов динамических испытаний обеспечивает надежные критерии установки.
Из-за увеличения времени, стоимости и трудностей с транспортировкой русские подрядчики ищут альтернативу обычным испытаниям на статическую свайную нагрузку. В результате несколько фирм приняли методы динамического тестирования, чтобы дополнить и в некоторых случаях заменить традиционные статические тесты. Для оценки надежности систем и решения проблем владельцев и инженеров-консультантов была собрана база данных, включающая 43 пары статических и динамических испытаний на сваях из 24 участков по всей Ирландии. База данных была ограничена сваями непрерывного шнекового шнека (CFA) среднего и большого диаметра, обычно диаметром от 450 мм до 600 мм.
Сравнения между фактическим измеренным расчетом в статических тестах и прогнозируемым расчетом для динамических тестов показали четкую картину недооценки расчета динамическими тестами, при этом соотношение между этими двумя значениями обычно колеблется между 0 · 4 и 1 · 2, в среднем около 0 · 8. Это связано с тем, что в динамическом испытании куча передается в кучу. Результаты были лучшими для груд в скале и худшими для груд в глине. Разброс результатов увеличивается с увеличением нагрузки на сваи. Однако, поскольку все измеренные расчеты были скромными, абсолютная числовая разница между фактическими и прогнозируемыми значениями обычно составляла менее 3 мм, что может быть незначительным во многих практических случаях. Для свай, поддерживающих нечувствительные конструкции, в областях, где грунтовые условия хорошо известны, и при условии, что отношение веса сбрасывания к весу сваи и к заданной рабочей нагрузке составляет, по меньшей мере, 50% и 1,5% соответственно. Кажется, возможным, что статические тесты можно заменить динамическими.