
Лето – время изобилия свежих овощей и фруктов, в том числе и сладкого перца. Но не стоит ограничиваться лишь сезонным потреблением этого кладезя витаминов. Заготовки из сладкого перца на зиму позволят наслаждаться его вкусом и полезными свойствами круглый год.
Первый шаг к успешным заготовкам – правильный выбор перца. Отдавайте предпочтение плотным, блестящим, без повреждений и вмятин экземплярам. Цвет перца не имеет значения, главное, чтобы он был спелым и сочным.
Самый простой способ заготовки – маринование. Для этого перцы нарезают кольцами или соломкой, укладывают в банки, пересыпая солью и сахаром. Затем готовят маринад из воды, уксуса, соли и специй, заливают им перцы и стерилизуют банки. Такой маринованный перец можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты и горячие блюда.
Если вы хотите сохранить перцы целиком, можно их замариновать или заквасить. Для маринования перцы бланшируют, охлаждают, укладывают в банки и заливают горячим маринадом. Для закваски перцы нарезают, пересыпают солью и оставляют на несколько дней, после чего ставят в холодильник.
Для тех, кто любит острые закуски, подойдет рецепт перца, фаршированного рисом и чесноком. Для этого перцы очищают от семян, наполняют рисовой смесью с чесноком, укладывают в банки и заливают кипящим маринадом. Такой перец можно хранить в холодильнике или в погребе.
Фаршированный перец с рисом на зиму
Для приготовления фаршированного перца с рисом на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 крупных перцев;
- 2 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень петрушки и укропа для украшения.
Способ приготовления:
- Перцы разрезать пополам вдоль, удалить семена и плодоножку.
- Рис промыть и отварить до полуготовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, обжарить еще 1 минуту.
- Добавить помидоры, томатную пасту, соль и перец. Тушить 5 минут.
- Соединить рис с луково-чесночной смесью, перемешать.
- Фаршировать перцы рисовой смесью.
- Уложить перцы в банки, плотно прижимая.
- Залить кипящей водой, дать постоять 15 минут.
- Слить воду, добавить зелень петрушки и укропа.
- Залить кипящей водой под горлышко банки, закатать крышкой.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Примечание: Для лучшей сохранности можно добавить в банки перед заливкой воды по 1 ст. л. 9% уксуса.
Перец с чесноком и зеленью на зиму
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: перец сладкий, чеснок, зелень укропа, соль и вода.
Начните с подготовки перца. Тщательно вымойте его и удалите плодоножку. Затем разрежьте перец на полоски или кусочки, в зависимости от того, как вы хотите его подавать.
Теперь приготовьте чесночный раствор. Для этого возьмите несколько зубчиков чеснока, очистите их и выдавите через чеснокодавку или просто мелко нарежьте. Разведите чеснок в небольшом количестве воды и дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
В это время подготовьте зелень укропа. Тщательно промойте и мелко нарежьте ее.
Теперь все ингредиенты готовы. Сложите перец в стерилизованные банки, переложите его чесноком и зеленью укропа. Залейте все чесночным раствором и добавьте соль по вкусу.
Закатайте банки и дайте им остыть в перевернутом виде. После остывания храните банки в прохладном месте.
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет добавить немного остроты и аромата в свои блюда. Перец с чесноком и зеленью можно использовать как добавку к салатам, супам или просто есть как закуску.


