Рецепты болгарского перца на зиму

0
9

Рецепты болгарский перец на зиму приготовления

Лето – время изобилия свежих овощей и фруктов, в том числе и сладкого перца. Но не стоит ограничиваться лишь сезонным потреблением этого кладезя витаминов. Заготовки из сладкого перца на зиму позволят наслаждаться его вкусом и полезными свойствами круглый год.

Первый шаг к успешным заготовкам – правильный выбор перца. Отдавайте предпочтение плотным, блестящим, без повреждений и вмятин экземплярам. Цвет перца не имеет значения, главное, чтобы он был спелым и сочным.

Самый простой способ заготовки – маринование. Для этого перцы нарезают кольцами или соломкой, укладывают в банки, пересыпая солью и сахаром. Затем готовят маринад из воды, уксуса, соли и специй, заливают им перцы и стерилизуют банки. Такой маринованный перец можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты и горячие блюда.

Если вы хотите сохранить перцы целиком, можно их замариновать или заквасить. Для маринования перцы бланшируют, охлаждают, укладывают в банки и заливают горячим маринадом. Для закваски перцы нарезают, пересыпают солью и оставляют на несколько дней, после чего ставят в холодильник.

Для тех, кто любит острые закуски, подойдет рецепт перца, фаршированного рисом и чесноком. Для этого перцы очищают от семян, наполняют рисовой смесью с чесноком, укладывают в банки и заливают кипящим маринадом. Такой перец можно хранить в холодильнике или в погребе.

Фаршированный перец с рисом на зиму

Для приготовления фаршированного перца с рисом на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 крупных перцев;
  • 2 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа для украшения.

Способ приготовления:

  1. Перцы разрезать пополам вдоль, удалить семена и плодоножку.
  2. Рис промыть и отварить до полуготовности.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить чеснок, обжарить еще 1 минуту.
  5. Добавить помидоры, томатную пасту, соль и перец. Тушить 5 минут.
  6. Соединить рис с луково-чесночной смесью, перемешать.
  7. Фаршировать перцы рисовой смесью.
  8. Уложить перцы в банки, плотно прижимая.
  9. Залить кипящей водой, дать постоять 15 минут.
  10. Слить воду, добавить зелень петрушки и укропа.
  11. Залить кипящей водой под горлышко банки, закатать крышкой.
  12. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Примечание: Для лучшей сохранности можно добавить в банки перед заливкой воды по 1 ст. л. 9% уксуса.

Перец с чесноком и зеленью на зиму

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: перец сладкий, чеснок, зелень укропа, соль и вода.

Начните с подготовки перца. Тщательно вымойте его и удалите плодоножку. Затем разрежьте перец на полоски или кусочки, в зависимости от того, как вы хотите его подавать.

Теперь приготовьте чесночный раствор. Для этого возьмите несколько зубчиков чеснока, очистите их и выдавите через чеснокодавку или просто мелко нарежьте. Разведите чеснок в небольшом количестве воды и дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

В это время подготовьте зелень укропа. Тщательно промойте и мелко нарежьте ее.

Теперь все ингредиенты готовы. Сложите перец в стерилизованные банки, переложите его чесноком и зеленью укропа. Залейте все чесночным раствором и добавьте соль по вкусу.

Закатайте банки и дайте им остыть в перевернутом виде. После остывания храните банки в прохладном месте.

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет добавить немного остроты и аромата в свои блюда. Перец с чесноком и зеленью можно использовать как добавку к салатам, супам или просто есть как закуску.