
Если вы хотите побаловать себя и своих близких настоящими аджарскими лепешками, то этот рецепт именно для вас. Мы расскажем вам, как приготовить это блюдо в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты.
Для теста нам понадобятся мука, вода, дрожжи, соль и сахар. Для начинки — сыр сулугуни, яйца и зелень. Начнем с приготовления теста. В миску высыпаем дрожжи, добавляем сахар и немного теплой воды. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Затем добавляем в миску муку и соль, замешиваем тесто. Если тесто получается слишком крутым, добавляем немного воды. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого натираем сыр сулугуни на крупной терке, добавляем яйца и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.
После того, как тесто поднялось, делим его на небольшие кусочки и раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На середину пласта выкладываем начинку, формируем лепешку и плотно защипываем края.
Затем обжариваем лепешки на раскаленной сковороде без масла до золотистой корочки. Готовые лепешки можно смазать яйцом, чтобы они стали более аппетитными.
Приятного аппетита!
Подготовка теста
Начните с приготовления теста для аджарского хачапури. Для этого вам понадобится мука, дрожжи, вода, соль и сахар. Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром, чтобы активировать их. Дайте смеси постоять в течение 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
В другой миске смешайте муку и соль. Сделайте в центре мучной смеси углубление и добавьте дрожжевую смесь. Замесите тесто до гладкой и эластичной консистенции. Если тесто получается слишком липким, добавьте еще муки. Если тесто получается слишком сухим, добавьте немного воды.
Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте его в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось. После того, как тесто поднялось, разделите его на небольшие кусочки и сформируйте из них лепешки. Каждая лепешка должна быть толщиной около 1 см.
Теперь вы можете приступить к приготовлению начинки и сборке хачапури.
Подготовка начинки и сборка блюда
Начните с приготовления начинки. Для этого вам понадобится смешать 200 грамм творога, 100 грамм сыра сулугуни, 1 яйцо и 1 столовую ложку муки. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы.
Теперь перейдем к приготовлению теста. Для этого смешайте 2 стакана муки, 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 1 щепотку соли и 1 стакан теплого молока. Замесите тесто и дайте ему подняться в течение 30 минут.
После того, как тесто поднимется, разделите его на 4 равные части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт. На каждый пласт выложите начинку, распределив ее равномерно по всей поверхности. Затем сложите края теста к центру, формируя конверт.
Теперь пришло время приготовить блюдо. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их взбитым яйцом и отправьте в духовку на 20-25 минут.
Готовые хачапури можно подавать горячими, полив их растопленным сливочным маслом и посыпав свежей зеленью.


