Если в воде есть металлический привкус, то не исключено, что содержание железа здесь выше, чем нужно. Помимо того, что есть специфичный привкус, такая вода ещё имеет необычный аромат. Если же ёмкость с водой стоит в течение долгого времени, то она мутнеет, возникает тёмный осадок после окисления. Разумеется, необходимо выполнить такую процедуру, как очистка воды от железа.
Признаки присутствия железа
Можно сделать вывод о присутствии железа, когда наблюдается несколько особенностей. Речь идёт о:
- специфичном запахе;
- наличии мутного оттенка;
- изменении цвета вещей после стирок.
Кроме того, если на поверхности сантехники есть ржавый остаток, то также можно сделать вывод, что железа в воде слишком много.
Система ионного обмена
При помощи катионобменной смолы частицы железа замещаются натрием. По такой же схеме в фильтрах вместо кальция появляется магний, смягчающий жидкость. Эффективность смолы является высокой, когда в воде невысокое содержание железа. Процедура осложняется из-за того, что железо постоянно окисляется, переходя в трёхвалентную форму, забивая поры. Необходимое требование — pH воды должно быть до 7. В кислых средах элемент окисляется намного медленнее. Тем не менее частичками постепенно загрязняется смола, из-за чего нужно менять картриджи регулярно.
Метод обратного осмоса
Подобная методика является самой эффективной, если нужно удалять растворённое железо. Система во всех смыслах лучше первого варианта. Известно, что ионы железа по размеру превышают отверстия мембран обратного осмоса. Из-за этого растворённое железо задерживается. Происходит его слив в дренаж, благодаря чему поры не закупориваются. С помощью такой системы можно очистить воду с содержанием железа от 10 до 20 миллиграмм на литр (уровень pH = 7).