Твердость круга

0
1605

Твердость круга

Твердость круга характеризуется способностью связки удерживать зерна от выкрашивания в процессе работы круга. Если связка очень прочно удерживает зерна в круге, круг считается твердым, если слабо — мягким. Поэтому нельзя смешивать твердость круга с твердостью абразивных зерен. При выборе твердости круга надо исходить из того, чтобы круг во время работы как бы самозатачивался, т. е. абразивные зерна, находящиеся на поверхности круга, по мере затупления сами бы выпадали, а вместо них вступали в работу новые, находящиеся под ними, острые зерна. Таким образом, связка должна прочно удерживать зерна только до тех пор, пока они не затупились.

Если связка сильно удерживает зерна и они после затупления не выпадают, процесс резания заменяется процессом трения, вследствие чего происходит сильный нагрев изделия и круга. Связка круга при этом размягчается, к ней прилипают частицы металла и забивают поры между зернами, в результате чего круг, как говорят, засаливается. Заточка такими кругами приводит к сильному нагреву и за- синению затачиваемых режущих кромок. Если связка недостаточно прочно удерживает зерна, они выпадают раньше, чем затупятся. Такой круг быстро изнашивается, теряет форму и требует частой правки, ускоряющей износ.

При выборе кругов по твердости необходимо руководствоваться следующими общими правилами: Чем тверже шлифуемый материал, тем мягче должен быть круг и наоборот (за исключением шлифовки меди и латуни, для которых круги берут мягкие); Чем больше соприкосновение круга с шлифуемым материалом, тем быстрее засаливается круг, тем мягче он должен быть. При шлифовании с охлаждением круги берут большей твердости, чем при сухом шлифовании. С увеличением скорости резания уменьшается толщина срезаемой стружки, а следовательно, уменьшается усилие выкрашивания зерен, круг становится как бы тверже, поэтому для работы на повышенных скоростях необходимо брать более мягкие круги, а для работы с меньшими скоростями — более твердые. В процессе износа уменьшается диаметр круга и соответственно уменьшается окружная скорость, в результате чего круг как бы снижает свою твердость. При засаливании круга во избежание засинения затачиваемых граней инструмента рекомендуется уменьшить число оборотов и увеличить скорость подачи. Твердость круга может быть также понижена и за счет уменьшения в нем количества связки путем растворения ее в кислотах или щелочах. Для этого круги с бакелитовой связкой помещают в раствор каустической соды и некоторое время кипятят в нем. После этого круг промывают в горячей воде и просушивают. Согласно ГОСТ 3751—47 наша промышленность выпускает круги семи степеней твердости, имеющей обозначения, приведенные в табл. 28. Твердость круга можно определить (относительно) по звуку: чем тверже круг, тем более звонкий звук он издает при легком простукивании металлической палочкой. Более точно твердость круга определяют при испытании по производительности шлифования. При этом испытании определяют отношение веса сошлифованного слоя металла к весу сточившейся части круга. Чем больше стачивается металла на 1 г износа круга, тем производительнее его работа. Опытами установлено, что на 1 г износа пилоточных кругов стачиваемого металла приходится около 4—5 г, ножеточильных кругов — около 8 г.