Правка рамных пил

0
1391

Правка рамных пил

Правка рамных пил заключается в исправлении дефектов поверхности полотна, нарушающих нормальную работу пилы. Эти дефекты обычно получаются при неправильной эксплуатации пил, в результате неравномерного натяжения, поперечных изгибов (при попадании толстых «засор»), сильных нагревов, случайных ударов и др. Полотна обычно правят перед проковкой или вальцовкой, вручную па наковальне специальными пилоправными молотками (рис. 34). Размер и вес пилоправных молотков берется в зависимости от толщины пилы. Прежде чем приступить к правке полотна пилы, необходимо определить место и характер отдельных дефектов. Для обнаружения дефектов пилу кладут на специальный стол, имеющий вогнутую форму крышки с радиусом кривизны около 2 м, а затем поперек полотна накладывают контрольную линейку (длиной 120—160 мм) и проводят ее по всей длине пилы. Точные границы обнаруженных дефектов определяют прикладыванием контрольной линейки к этим местам в различных направлениях.

Для того чтобы не ошибиться в процессе правки, границы обнаруженных дефектов отмечают мелком, а характер дефектов отмечают условными знаками: выпуклости +, впадины —. После проверки одной стороны полотна, пилу переворачивают и так же проверяют другую сторону. Выпучина В характеризуется тем, что при продольном изгибе с внутренней стороны пилы образуется выпуклость (горб), а с наружной стороны против нее — вогнутость. У работающей пилы выпучина бывает заметна в виде блестящих пятен, образовавших в результате трения выпучины о стенки пропила. Устраняют выпучину ударами проковочного молотка по пиле, положенной на наковальню.

Чтобы металл полотна не растягивался, между полотном пилы и наковальней прокладывают несколько слоев плотной бумаги или правят пилу на гладко опиленном торце твердого дерева. Первые легкие удары молотка наносят вокруг выпучины, затем по краям ее и заканчивают правку более сильным ударом по центру — «вправляют». Выпучины удлиненной формы выправляют молотком с удлиненным бойком. Удары наносят от краев выпуклости по длине к середине, иначе удлиненную выпучину можно разбить на несколько округленных выпучин, которые потом труднее вправить. После удаления выпучин с одной стороны пилу перевертывают и правят таким же образом с другой стороны. Тугие места Т характеризуются тем, что при продольном изгибе полотна пилы в любую сторону с внутренней стороны образуется выпуклость (горб), а с наружной против этого места — впадина. Контрольная линейка, приложенная с внутренней стороны пилы, там, где есть тугое место, образует световую щель по своим концам.

Тугое место устраняют путем двусторонней проковки или вальцовки с целью растянуть (ослабить) его. При проковке пилу укладывают на наковальню горбом вверх.