Структура круга определяется процентным соотношением шлифовальных зерен, связки и пор в единице объема круга. Количество абразивных зерен в зависимости от структуры колеблется в пределах 40—70%. Чем меньше зерен в круге, тем больше его пористость. Большое количество пор способствует лучшему отводу, Стружки, уменьшению нагрева и снятию большего количества металла. В зависимости от пористости различают круги с тремя видами структуры: с плотной, среднеплотной и открытой. Круги с плотной и среднеплотной структурой применяют для заточки твердосплавного инструмента, а круги с открытой структурой — для заточки стального инструмента и грубых обдирочных работ. Форма и размеры абразивных кругов зависят от конструкции заточного станка, а также от вида и размеров затачиваемого инструмента. Окружную скорость шлифовального круга берут в пределах 15—25 мсек, большее значение выбирают при черновой (предварительной) заточке крупнозернистыми кругами.
Величина поперечной подачи (толщина снимаемого слоя) за один двойной ход стола колеблется в пределах 0,005—0,02 мм, а продольная подача составляет обычно 9—10 ммин. Наибольший допускаемый износ лезвия (зуба) при заточке 0,2—0,35 мм. Маркировка абразивного круга. На поверхность абразивных кругов наносят ряд обозначений. На рис. 17 приведен пример маркировки абразивного круга, который расшифровывается следующим образом: ЧАЗ — Челябинский абразивный завод, ЭБ — абразивный материал (электрокорунд белый), 40 — зернистость, СМ2 — твердость среднемягкая 2, К — керамическая связка, 8 — структура, ПП — форма (прямой, плоский), 500 — наружный диаметр, 50 — высота, 305 — диаметр отверстия, 35 мсек — окружная скорость (допускаемая). Скоростные круги, кроме этих обозначений, имеют на одном из торцов по диаметру красную полоску или надпись «скоростной»». В зависимости от формы и размера абразивного круга маркировка может быть полной или частичной.