Критерий затупления режущего инструмента

0
1652

Критерий затупления режущего инструмента

Наиболее простым и доступным в практической деятельности критерием затупления является радиус закругления р режущей кромки, образующийся в результате износа (истирания) передней и задней грани инструмента. Определение радиуса закругления режущей кромки показано на рис. 21. Хорошо заточенный инструмент должен иметь остроту режущего лезвия р = 0,004-;-0,008 мм. Максимальное значение р, при котором инструмент может еще работать, зависит от вида и требуемого качества обработки. Обычно тупым считается инструмент, имеющий р = 0,04 0,08 мм. Величину р можно определять с достаточной точностью на биологическом микроскопе путем замера радиуса закругления отпечатка (оттиска), полученного с режущей кромки на свинцовой или алюминиевой пластинке. Для того чтобы получить более четкий отпечаток (без заусенцев), одну сторону пластинки, на которой будут сделаны отпечатки, надо сделать тоньше (заточить). При исследовании износа инструмента необходимо отпечатки на пластинку делать в одном и том же месте лезвия и строго перпендикулярно к нему. Очень важно также, чтобы сила нажатия на пластинку при снятии отпечатка была постоянной.

 

Для этой цели можно использовать какое-либо простое пружинное приспособление. Кроме пластинок, отпечатки с режущего лезвия можно делать и при помощи тонкой мягкой проволоки диаметром 0,1—0,2 мм. Для этого небольшой кусок проволочки кладут на режущие лезвия и затем простым приспособлением, имеющим паз по форме лезвия, обжимают.