Характеристика алмазных кругов

0
2721

Характеристика алмазных кругов

Алмазные круги характеризуются следующими основными данными: весом алмазов, связкой, зернистостью, конструкцией и типом круга. Вес алмазов в круге. Алмазные круги выпускают с содержанием алмазов от 0,3 до 100 карат. Чем больше карат алмаза в круге, тем интенсивнее и продолжительнее работает алмазный круг, но тем больше его стоимость. Для заточки и доводки дереворежущего инструмента наиболее эффективны, а потому и наиболее распространены круги с весом алмазов от 5 до 25 карат. Связка.

Алмазный круг (рис. 28) состоит из двух основных частей: корпуса, который изготовляют из металла (алюминия) или пластмассы, и алмазного кольца, которое изготовляют путем прессования порошкообразной смеси карбидов бора, алмазной пыли и связующего вещества, взятых в определенном процентном соотношении в зависимости от назначения алмазного круга. Алмазное кольцо можно изготовлять как отдельно от корпуса (в этом случае оно к корпусу приклеивается специальным клеем), так и вместе с корпусом, прессуя одновременно корпус и кольцо. Связка алмазного кольца может быть или металлической, или органической. Металлическая связка обеспечивает более прочное крепление алмазных зерен и поэтому обеспечивает более длительный срок работы в сравнении со сроком работы кругами на органической связке. Недостаток кругов на металлической связке состоит в том, что в процессе работы они быстрее засаливаются. По этой причине круги на металлической связке рекомендуется применять для грубой (предварительной) заточки, а для окончательной заточки и доводки — круги на органической связке.

Важной особенностью алмазных кругов на органической связке является также способность их к самозатачиванию. Ширину алмазного кольца выбирают применительно к конкретным условиям. При работе на проход можно брать круги с широким кольцом, а при работе методом врезания ширина кольца должна быть обязательно меньше высоты обрабатываемой поверхности, в противном случае режущая кромка инструмента будет скруглена. Алмазное кольцо обычно делают шириной 3—20 мм и толщиной 1,5—3 мм. Доводка режущей кромки алмазным кругом показана на рис. 29. Зернистость. Зернистость определяют размером алмазного зерна. Чем мельче зерно, тем чище обработанная поверхность, но тем быстрее засаливается круг. Для заточки дереворежущего инструмента рекомендуется применять круги зернистостью А16+А10, а для доводки — А8 + А5. Если заточка производится без доводки, надо применять круги зернистостью А10. Зернистость алмазных порошков обозначают так же как абразивные порошки с той лишь разницей, что для натуральных алмазов впереди цифры, обозначающей номер зернистости, ставят букву А, а для искусственных (синтетических) за буквой А ставят букву С. Например, АЮ значит натуральный алмаз, зернистость 10; АСЮ — алмаз синтетический, зернистость 10. Концентрация. Алмазные круги изготовляют трех концентраций алмаза: 25, 50 и 100%. За 100%-ную концентрацию принято считать содержание в 1 мм3 алмазного кольца 0,878 мг, или 0,00439 карат алмазов; это соответствует Д объема алмазного кольца. При концентрации 50 и 25% содержание алмазов в круге соответственно в 2—4 раза меньше, чем у кругов с 100%-ной концентрацией. Наиболее эффективной концентрацией, обеспечивающей минимальный расход алмазов, для грубой (предварительной) заточки дереворежущего инструмента является 100%-ная концентрация, а для окончательной заточки доводки — 50%-ная концентрация. Тип алмазного круга. Он характеризуется формой и размером круга. В зависимости от конструкции станка и вида инструмента для большинства дереворежущих инструментов рекомендуются следующие типы алмазных кругов: АЧК диаметром 125—150 мм — для заточки и доводки задних поверхностей многолезвийного инструмента и отдельных ножей; АТ и А2Т диаметром 120—150 мм — для заточки и доводки передних поверхностей многолезвийного инструмента, например пил и т. д. Выбор абразивных кругов и режим заточки и доводки твердосплавных инструментов.