Поперечный разрез печи должен быть прямоугольным или соответствовать указанным в проекте углам. Стены и углы печи должны быть отвесны, а швы должны быть по ватерпасу и отвесу. Ширина шва между огнестойкими кирпичами не должна быть больше 2-х мм, а между изразцами — 1 мм. Пустых швов не должно быть. Кирпичи и изразцы кладутся правильными рядами и размещаются на поверхностях печи по возможности симметрично. Употреблять в дело следует только хорошо смоченные и очищенные кирпичи, работая хорошо перемешанным и промятым раствором. Изразцы должны быть тщательно связаны проволокой и скобами из обручного железа. Отесывания кирпичей и изразцов следует избегать, но, во всяком случае, обтесанные и обмазанные глиной поверхности не следует обращать к пламени.
Своды и перекрытия кладутся тщательно, без металлических или других подпорок, так, чтобы при расширении от жары они не портили печных стен. Топливник выкладывается с решеткой, поддувальными дверцами и, если это предусмотрено в проекте, — с боковым приводом воздуха. Поверхности внутренних каналов печи должны быть ровными, гладкими, без обтесанных поверхностей, заусенков и маскировок, тщательно расчищенными. В дымовые трубы больших хлебных печен, где устроены пароотводы, вмуровываются или просто посыпаются песком глазированные 23-см. глиняные грубы. Топочные и иные дверцы закладываются в печь одновременно с кладкой последней, но ни в коем случае не потом. Эти дверцы должны плотно закрываться и не должны пропускать воздух в печь.
Кладка стен печей должна быть настолько плотной, чтобы дым, горючие газы и угар СО не могли проникнуть в помещение Наружная поверхность печи должна быть гладкой, без карнизов, выступающих частей и украшений, для того, чтобы комнатный воздух беспрепятственно скользил по этой нагретой поверхности печи и скоро нагревался. Этому способствует также закругление острых ребер и углов. В случаях замерзания новой печи ее оставляют истопленной до весеннего тепла или же промерзшую печь отогревают и зимой теплотою, развиваемой особыми приборами вне печи, напр., угольными или коксовыми жаровнями и т. п. средствами. Печи с малой теплощюв&д+юеячуК} спосооны поддерживать в помещении нужную температуру в холодное время гола при беспрерывном их отапливании или при отапливании их ботее. чем 2 раза в сутки. К числу этих печей принадлежат угольные жаровни для сушки штукатурки, отапливаемые опилками или торфом, жестяные печурки, экономические (ирландские) печи (рис. и разного рода металлические печи.
Все они теплоту не аккумулируют. Печи эти вполне применимы для нагревания вагонов, временных мастерских, магазинов, теплиц, комнат для ожидания и т. п. так как ими можно скоро нагреть помещения, занимают они мало места и их легко перемещать. В Западной Европе употребляют ирландские экономические печи с топкой каменным углем — печи эти с малым запасом тепла. но их теплоотдача очень значительна. В целях рационального использования теплоты их расширяют одним С рис. 17) или несколькими последовательно соединенными дымоходами в наружных стенах печи (рис. 18). Для более удойной растопки (чтобы уменьшить сопротивление тяге в дымоходах) предусмотрен укороченный дымоход для начальной тя! и, регулируемой особым клапаном или заслонкой.