Так бывает часто, выиграв в «битве за урожай», при хранении несём огромные потери. Что вдвое обиднее. В этой статье есть несколько практических советов о хранении капусты.
Задумываясь о том, как сохранить капусту на зиму, начинать нужно всё же не с температуры хранения, хотя это один из главных факторов при хранении капусты.
Правила хранения
А с того какой или какие сорта мы будем выращивать. Какие будем есть летом и осенью, какие хороши для закваски и наконец, какие смогут у нас долежать до весны. Посадить и вырастить один какой-либо сорт, подходящий по всем требованиям, не получится. Так как такого нет в природе. Если это ранний сорт, то хранится он будет, мягко говоря, плохо. Если поздний, то понятно что годен к употреблению он будет лишь к концу осени. По этому и существуют множество сортов разного времени поспевания. Вот мы и подошли к тому, что для хранения нам нужно вырастить среднепоздние или поздние сорта капусты. Их есть огромное количество как сортовых, так и гибридов. Они имеют не только вкусовые отличия, но и разные сроки хранения. Чемпионами по сохранности среди сортовой капусты я бы признал «Зимовка 1474» это, наверное, самый-самый среди отечественных сортов. «Амагер 611» он, правда, немного горчит вначале, но к середине зимы становится очень вкусный. «Подарок» среднепоздний сорт неплохо лежит, но если на хранение заложено несколько сортов, то начинать лучше с «Подарка», он так же хорош при квашении.Вкусная и лёжкая «Каменная голова». Из гибридов мне нравится «Колобок» хранится хорошо и для квашения подходит, хочу отметить «Крюмон» вкусный очень и лежит 7–8 месяцев. Хороши голландские гибриды «Ленокс», «Марафон», «Барталло».
Хорошо сохраниться может только крепкая, не растрескавшаяся, здоровая и правильно убранная капуста. Убирать её лучше всего, когда ночная температура опустится до 0 градусов, а дневная будет 5–8 градусов тепла. Если день сухой и солнечный, то самое время капусту срезать. Очень часто позднеспелые сорта выдёргивают вместе с корнем, чтобы потом хранить кочаны в подвешенном за него состоянии.
Особенности хранения
Я уже несколько лет с минимальными потерями храню капусту в тёмных пакетах для мусора:
- Наливаю половину ведра воды.
- Кладу капусту в пакет и погружаю в воду держа за края пакета и покручиваю его.
- Полиэтилен под давлением воды вытесняет воздух из пакета.
- Вращая кочан мешок закручиваем и завязываем.
- Я храню в погребе, часть складываю по 4-6 в деревянный ящик из-под яблок, часть раскладываю на полках поверху банок с закатками.
Хранится всё замечательно, может быть, помогает ещё и то, что пакеты тёмные.