Как выбрать средство для мытья посуды?

    В современных магазинах представлен огромный ассортимент различных моющих и чистящих средств. Но как определиться среди этого разнообразия? Какие именно моющие средства будут наиболее качественным и безвредным для здоровья?

    В основном сегодня используют для мытья посуды бытовые (пищевую соду и хозяйственное мыло) и специальные порошковые или жидкие средства.

    Пищевая сода не содержит вредных веществ, она прекрасно справляется с загрязнениями, но не с жиром. Хозяйственное мыло также не лучший вариант, так как содержит большое количество щелочи. Она обязательно остается на посуде, а это плохо, так как щелочь вредна для здоровья. К тому же хозяйственное мыло высушивает кожу рук.
    Жидкие средства приятно пахнут, прекрасно удаляют жир и не сушат кожу. Буквально пару капель такой жидкости дают много пены, и ею можно отмыть засохшие пятна жира, даже в холодной воде. Но такие средства имеют и свои недостатки. Чтобы с поверхности посуды полностью смылись вредные вещества, которые находятся в подобных жидкостях, нужно 15 раз ее ополоснуть! Кроме того, в состав таких средств входят ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые содержат формальдегид. А формальдегид является вредным для нашего здоровья и может даже вызвать рак.
    Порошковые средства способны прекрасно справиться с грязью и жиром. Посуда после их использования становится кристально чистой. Кроме того, такой порошок нередко используют и для чистки раковин. Но он может застревать в трещинках на посуде, поэтому она также нуждается в тщательном ополаскивании. Содержащиеся в составе порошковых средств АПАВы (анионные поверхностно-активные вещества) очень вредны для здоровья и также способны развить раковые клетки.
    Абсолютно все современные моющие средства для посуды содержат множество синтетических компонентов (карбамиды, бензотиазол, красители, ароматизаторы и т. д.). А вот натуральных компонентов в составе совсем не много. Именно поэтому после их использования посуду необходимо несколько раз прополоскать.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *