Руководство по проектированию вентиляции

0
44

Руководство по проектированию вентиляции содержит технические и технологические нормы, стандарты СНиП, расчеты и схемы. Этот свод требований предназначен для организаций, специализирующихся на составлении проектов и реконструкции действующих вентиляционных систем.

Задание и проектирование вентиляции

Методические рекомендации по проектированию вентиляции содержатся в положении СП 60.13330.2016 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Этот свод нормативов – основа для проведения независимых экспертных оценок выполненных работ для снижения рисков, возникновения аварийных ситуаций и повышения безопасности эксплуатации строительных объектов.

Проектирование вентиляции выполняется с учетом площади, планировки, назначения помещения. В промышленных или производственных цехах основной параметр – воздухозатраты машин и механизмов. При проектировании системы вентиляции кафе, ресторанов, торговых центров учитывается количество людей, которые находятся в помещении.

Основное отличие промышленного оборудования от бытовых агрегатов – это высокая мощность, надежность и долговечность. Промышленные вентиляционные агрегаты работают в экстремальных, температурных, технических условиях.

Выбор вентиляционного оборудования

В промышленных цехах, на складах, подсобных помещениях используется вытяжная вентиляция (мощные осевые и канальные центробежные вентиляции) для эффективного удаления воздуха. В помещениях, где постоянно находится большое количество людей используются приточно-вытяжные вентиляции.

Выбор вентиляционного оборудования зависит от:

  • выполняемых функций;
  • номинальной мощности;
  • уровня шума;
  • кратности работы и производительности, м3/час.

При пользовании методических рекомендаций нужно проверять действие ссылочных стандартов (сводов правил, классификаторов) на официальном сайте национального органа РФ по стандартизации или по информационному указателю «Национальные стандарты», по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Инструкция по проектированию вентиляции

При проектировании систем вентиляции в зданиях, сооружениях, жилых домах, торговых центрах, исследовательских лабораториях особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим нормам и пожарной безопасности. При расчете учитываются значения концентраций вредных веществ в воздухе, которые не должны превышать предельно допустимые значения. Нормы предоставлены в ГН 2.1.6.3492-17 и ГН 2.1.6.2309-07. Если уровень загрязнения воздуха превышает максимально допустимые показатели, приведенные в ГН 2.1.6.3492-17, обязательно должна проводиться его принудительная очистка.

Санитарно-гигиенические показатели воздуха в жилых домах прописаны в СанПиН 2.1.2.2645-10. Уровень шума в общественных помещениях, промышленных предприятиях, квартирах должен соответствовать требованиям, нормативам СП 51.13330, СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Чтобы не превышать допустимый уровень шума, в новостройках, оборудованных принудительной системой вентиляции устанавливаются оконные системы с повышенным уровнем шумоизоляции и приточные клапана. Предел огнестойкости воздуховодов определяется стандартом СП 7.13130.

Инструкция по проектированию вентиляции содержит пункт с требованиями к энергоэффективности. Ее обеспечивают сокращением величины воздухообмена. Параметры должны быть не ниже минимально допустимого значения. Они зависят от интенсивности эксплуатации отдельных помещений (в системах механической приточно-вытяжной вентиляции).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here