Утепление оконных конструкций в помещениях подручными средствами

0
128

Утепление оконных конструкций в помещениях подручными средствами

Утеплить окна можно используя скотч сантехнический и несколько дополнительных материалов. Для проведения мероприятия понадобятся:

  • Вата или синтепон;
  • Малярный и сантехнические скотчи;
  • Строительный фен;
  • Пластилин или виниловый герметик;
  • Металлическая спица.
  • Губка;
  • Моющие средства;
  • Спиртосодержащая жидкость.

Процесс занимает 30-50 минут на каждое стандартное окно.

Процесс работы

Операцию условно делят на два технологических этапа.

Подготовительная часть

Работу начинают с отмывания окна и проёма в областях всех щелей. Чистка проводится губкой, смоченной водой, и с нанесением чистящего средства. Допустимо использовать хозяйственное мыло.

После высыхания всех поверхностей их протирают сухой салфеткой или тряпкой. Затем полностью обезжиривают спиртосодержащими веществами. Обработка ведётся и снаружи, и внутри оконной рамы.

Жидкостям дают полностью испариться. Все створки плотно закрывают и застёгивают шпингалеты на максимальный упор. По возможности удаляют все слабо держащиеся элементы.

Утепление

Вату или синтепон трамбуют во все щели между оконным проёмом и рамой. Делают это с помощью спицы (в качестве альтернативы допустимо использовать металлическую линейку). После прохождения всего периметра приступают к повтору, пока все полости не будут плотно забиты.

Оставшиеся швы замазывают виниловым герметиком. Как дешёвую альтернативу можно использовать пластин. Необходимо дождаться полного отвердевания составов, при этом не прикасаться к ним.

В один слой клеят малярную ленту. Затем прогревают весь периметр феном. Важно держать инструмент на таком расстоянии, чтобы материал не оплавился, а только разогрелся. После его остывания повторяют операцию с сантехническим скотчем и также проводят его нагрев высокой температурой для лучшей адгезии.

После полного остывания утепление считается выполненным. Окна до улучшения климата не эксплуатируют. В случае, когда слои из клейких лент начинают отклеиваться, их допустимо заново прогреть строительным феном, или нанести немного герметика и прижать между рамой и откосом.

Это простой и экономичный способ сохранить тепло в помещении и не пускать холодный воздух. Для жилых квартир, увы, метод не рентабелен, в силу неприглядного внешнего вида таких конструкций. Материалы, включая малярный скотч, можно приобрести в строительном магазине или через интернет с доставкой до адреса.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here