Фундамент — это не всегда дорого!

0
118

Фундамент не обязательно должен быть дорогим. Для легкого дома из газоблока в 2 этажа можно соорудить его своими силами без лишних финансовых трат.

Разметка

Здесь важны две вещи — правильная геометрия лент и грамотно отбитый ноль. По углам будущего дома забиваются колышки, положение которых отмеряется при помощи рулетки. Диагонали проверяются хорошо знакомой со школы формулой Пифагора — квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

По забитым колышкам натягивается шнуры, отмеряющие границы будущего дома. Концы их лучше привязывать за дополнительные колышки, вбитые за предполагаемым периметром фундамента. Так, они не будут мешать дальнейшим работам. На этих же колышках при помощи водяного уровня отбивается ноль, о которого отсчитывается высота опалубки. Последнюю лучше брать по высоте самого высокого места вблизи места стройки — бугор, холм и т.д., во избежание подтопления стен.

Изготовление и установка опалубки

Вместо покупки уже готовых щитов, можно воспользоваться досками 100*25 мм, если такие есть на участке. Начинать собирать опалубку лучше с внешних щитов. Устанавливаемые по натянутым шнурам, они задают правильную геометрию фундаментной ленте. Доски выкладываются щитами нужной высоты и сбиваются между собой при помощи бруска сечением 40*60 мм и саморезов.

С внешней стороны щиты фиксируются колышками, забитыми от них на расстоянии не менее 50 см с горизонтальным и наклонным брускам, идущими от колышка в распор к щиту. Установка опалубки на твердой почве возле некопаной траншеи производится проще, так как нет проблем с осыпающимся грунтом по краям выкопанной ленты. Точность геометрии внутреннего щита не особенно важна.

С началом копки ощущается еще один плюс установленной заранее опалубки — не нужно постоянно контролировать ширину траншеи, можно спокойно работать лопатой в ограниченном деревянными щитами пространстве.

Заполнение фундамента

Для утепления цоколя на всю высоту можно использовать листы экструдированного пенополистирола. Со стороны прилегания к нему цемента, по листам стоит пройтись фрезером. Раствор будет лучше цепляться за сделанные с его помощью штробы. К опалубке пенополистирол прикручивается саморезами.

Основание фундамента подсыпается речным песком на высоту примерно 10 см. Для трамбовки вполне подходят ноги. Производится армирование. Арматура 12-милиметрового диаметра достаточно легко гнется и вполне подходит для создания необходимой крепости фундаменту. При ее укладке важно, чтобы места сгибов находились на углах. Полосы арматуры должны находит одна на другую на длину 35 ее диаметров.

Перед заливкой бетона песок нужно хорошо залить водой, чтобы он не тянул влагу из раствора. Бетона М-200 можно сделать самостоятельно в бетономешалке, однако заказной будет стоить не намного дороже. При заливке важно контролировать консистенцию. Не всегда заводской вариант можно назвать идеальным. Если раствор слишком густой могут образовываться пустоты в местах его прилегания к арматуре. От этого конструкция теряет свою прочность. Добавление дополнительной порции жидкости для образования более редкой консистенции тоже не укрепляет фундамент — нужно стараться почувствовать золотую середину, понимая, что в приоритете плотное прилегание к арматуре.

Через 2 недели после заливки можно снимать опалубку. Аккуратно разобрав конструкцию на доски, которые в дальнейшем обязательно пригодятся на стройке.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here