Автоматический выключатель в Бресте

0
103

Автоматический выключатель в Бресте – это один из самых эффективных и надежных электрических аппаратов защиты и обязательная составляющая всех электрических шкафов согласно правилам устройства электроустановок; это долговечность, безопасность и стабильность функционирования проводки и всех электроприборов.

Подача тока в цепи, защита от перегрузок и короткого замыкания, правильное распределение нагрузок – автоматический выключатель является самым популярным и незаменимым элементом при проектировании и устройстве электрики в квартире или частном доме, за счет своих высоких показателей качества и широких возможностей быстро вытеснившем плавкие предохранители.

Обща информация

Автоматический выключатель – это коммутационный элемент электрической цепи, способный включать или отключать её в зависимости от условий её работы и предназначенный для защиты от сверхтоков – перегрузки, короткого замыкания и т.д. – следующих элементов:

  • Кабели;
  • Проводка;
  • Электрические приборы.

Корпус данного аппарата выполнен из двух частей, сделанных из токонепроводящего материала; спереди расположены его характеристики и основные параметры, сзади – специальные крепления для установки на металлическую скобу особой формы (DIN-рейку). Внутренняя конструкция автоматических выключателей состоит из себя следующие элементы:

  1. Нижняя и верхняя винтовые клеммы;
  2. Контакты (подвижный и неподвижный);
  3. Гибкий проводник;
  4. Электромагнитный расцепитель – проволока намотанная на катушку с сердечником;
  5. Дугогасительная камера;
  6. Тепловой расцепитель — биметаллическая пластина;
  7. Регулировочный винт;
  8. Механизм расцепителя;
  9. Тумблер управления;
  10. Защелка для крепления.

В конструкции аппарата также предусмотрено отдельное отверстие для отвода газов и испарений, возникающих вследствие воздействия высоких температур. Общее устройство автоматического выключателя не только обладает высокими показателями стабильности и надежности, но также позволяет легко обслуживать аппарат и производить его быстрый монтаж или замену.

Назначение

Автоматические выключатели в зависимости от собственных характеристик используют не только при бытовых условиях — в домах и квартирах при планировании электропроводки – но также для промышленных целей и обеспечения электробезопасности сетей высокого напряжения. При этом данный аппарат имеет следующее назначение:

  • Коммутация цепи – включение и отключение отдельных её участков;
  • Предотвращение перегрузки сети;
  • Защита от короткого замыкания.

При отклонении показателей тока от нормативных параметров устройства последнее автоматически размыкает электрическую цепь, таким образом выполняя не только защитные, но и управленческие функции, что позволяет сохранить электропроводку дома и обеспечить дорогостоящие приборы от губительного воздействия тока.

Принцип действия

Автоматический выключатель начинает функционировать после поднятия тумблера вверх посредством замыкания подвижного и неподвижного контактов устройства. При этом существует три основных режима работы аппарата, при которых существенно различается принцип действия его элементов:

  1. Неаварийный режим – электрический ток поступает подвижный и неподвижный контакты через провод верхней клеммы и далее подается на катушку электромагнитного расцепителя посредством гибкого проводника, затем поступает на биметаллическую пластину теплового расцепителя и выходит в цепь, питающую электроприборы, через нижнюю клемму;
  2. Перегрузка – в данном случае ток выше характеристик аппарата, в ходе чего происходит нагрев биметаллической пластины теплового расцепителя под действием повышенных токов с её последующей деформацией, приводящей к автоматическому размыканию цепи;
  3. Короткое замыкание – в катушке электромагнитного расцепителя возникает магнитное поле вследствие быстрого увеличения показателя тока; оно впоследствии воздействует на сердечник, что приводит к размыканию контактов автоматического выключателя и как следствие снятию питания с цепи.

В случае перегруза размыкание цепи происходит через определенное время, необходимое для нагрева пластины и возвращения тока к своим оптимальным показателям; ток отсечки при этом регулируется специальным винтом. При коротком замыкании прибор срабатывает мгновенно.

Разновидности

В зависимости от характеристик и области применения данные приборы имеют множество внутренних классификаций; тем не менее по совокупности внешних и внутренних параметров выделяют три основных разновидности автоматического выключателя:

  • Воздушные электрические – трех- или четырёхполюсный автомат для работы с высокомощными сетями и токами до 6300 ампер;
  • Литой – цельный аппарат, выдерживающий нагрузки до 1000 ампер и чаще применяющейся в промышленности;
  • Модульный – самый распространённый вид, имеющий стандартные габариты и устанавливающийся в сетях бытового электроснабжения – домах, квартирах и т.д.

Помимо этого существуют также устройства защитного отключения (УЗО) и дифференциальные автоматические выключатели: первые предотвращают возможность поражения человека электрическим током, а вторые являются комбинированными приборами и объединяют в себе все преимущества УЗО и АВ.

Преимущества

Автоматические выключатели пришли на смену плавким предохранителям и в самые короткие сроки полностью заменили данные элементы в линейке электрических аппаратов защиты: подобное превосходство и стремительный рост популярности аппаратов объясняются следующими преимуществами:

  • Быстрая скорость срабатывания;
  • Возможность многократного использования;
  • Высокие показатели надежности;
  • Долговечность оборудования.

Автоматические выключатели – это залог безопасной работы всех электроприборов и бесперебойного функционирования проводки и кабелей; тем не менее в данном случае важен не сам факт его приобретение, а его качество и соответствие номинальных параметров характеристикам электрики дома, поэтому покупать данный аппарат следует в проверенных компаниях, таких как sksbrest.by ООО «СКС-Доставка», имеющих необходимые сертификаты и лицензии, способных помощь клиентам при осуществлении выбора и готовых гарантировать надежность собственной продукции.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here