Выбор надёжных и недорогих камер видеонаблюдения? Тренды 2020

0
137

Многообразный и многофункциональный мир современных камер видеонаблюдения ставит в тупик многих, кто впервые погружается в него и пытается выбрать себе надежную, недорогую видеокамеру под личные запросы.

В 2020 году, как и раньше, основным условием оптимального выбора системы видеонаблюдения является проект. Инженеры-проектанты отображают в нем технологические расчеты, схематично отображают места расположения оборудования и прохождения кабельных трасс, а также составляют спецификацию в состве которой есть все необходимое оборудование. Подробнее про стадии и состав проектной документации читайте на странице посвященной вопросам проектирования систем IP-видеонаблюдения. Профильные специалисты обеспечат оптимальный подбор оборудования за приемлемую цену, в соотвецтвии с поставленной задачей. То есть, сделают систему окупаемой и способной обеспечить высокий уровень безопасности объекта.

Из этой статьи Вы сможете узнать, как выбрать видеокамеру и какие характеристики важны для этого.

Выбор камеры видеонаблюдения по внешней конструкции

Форм-факторы современных видеокамер весьма многообразны. Они исполняются в форме цилиндра, купола, куба, капли. Отдельная категория – поворотные видеокамеры. Каким условиям они соответствуют лучшим образом?

  • цилиндрические – для установки за пределами зданий.
  • купольные – подходят и для внутренней, и для внешней установки.
  • кубические, каплевидные и поворотные – обычно для внутренней установки.

Профессиональные PTZ-камеры можно применять во внешней среде. Важным критерием выбора камеры видеонаблюдения является степень защиты корпуса. При выборе форм-фактора важно учитывать место монтажа видеокамеры. Например, купольные оптимально проявляют себя на потолках и конструкциях, которые обеспечивают круговой обзор.

Выбор по разрешению

Показателем является число мегапикселей. Конечно, чем больше – тем лучше. Но если хотите сэкономить, то достаточно качественное изображение обеспечат камеры на 2 Мп. Они подойдут для небольших помещений.

Средний ценовой (и качественный) сегмент – видеокамеры, дающие на выходе картинку в 3-5 Мп. Они себя оправдывают на улице. В нынешнем году на рынке пользуются спросом новинки на 8 Мп и 4К. Они пригодятся для больших площадей и территорий.

Важно убедиться, что видеокамера реально обладает заявленным производителем разрешением и это не рекламный ход. Второй момент – чем больше разрешение, тем выше требования к архиву видеоданных и оборудованию для их обработки.

Выбор по типу сигнала

Выбираем между цифровыми (IP) и аналоговыми камерами видеонаблюдения. «Цифра» обеспечит беспроводную связь, возможность хранить данные в облаке и записывать на SD-карту, нечувствительность к помехам. А также возможность ускорить процессы систематизации и анализа видеоданных с помощью специализированного ПО.

Это сыграет вам на руку, если планируется многозадачная система видеонаблюдения. Особенно для больших объектов и площадей с большим количеством рисков. Также IP-камеры обеспечивают выполнение индивидуальных задач в сложных проектах для защиты и безопасности. Они более точны в настройке по множеству параметров.

Аналоговые видеокамеры проще и дешевле. Многие считают их еще и более надежными – из-за недоступности для хакерских атак. Прочем, современные решения для информационной безопасности с успехом решают эту проблему цифрового оборудования.

«Аналогов» будет достаточно для небольших объектов. В отличие от IP-камер, для всех аналоговых придется выбирать и приобретать видеорегистратор, который является центром сбора, хранения и первичной обработки видеоданных.

Еще один плюс аналоговых видеокамер – простота подключения и управления. Минус – для них придется прокладывать кабельные линии.

Выбор по фокусному расстоянию

Чем оно меньше – тем больше угол обзора видеокамеры. Типичные показатели ФР — 2.8 мм, 3.6 мм, 4 мм, 8 мм. К примеру, показателю 2.8 соответствует угол обзора 90-100 градусов.

Показателю 3.6 соответствует угол обзора, близкий к возможностям человеческого глаза. А если вам нужно наблюдать за узкой, ограниченной зоной – достаточно будет значения от 6 до 16 мм.

Существуют камеры видеонаблюдения с объективом, типа «рыбий глаз». Он обеспечивает картинку с охватом 180 градусов.

Можно также выбрать более дорогое, но универсальное решение – видеокамеру с переменным фокусным расстоянием (вариофокальную).

Выбор по степени защиты от влаги и пыли

Важное условие, особенно для уличных камер видеонаблюдения и видеокамер для установки в помещениях с повышенной влажностью. Для них оптимальным будет показатель от IP66. Это означает полную защиту от попадания влаги и пыли внутрь корпуса.

Нужен ли ночной режим?

Впрочем, он есть почти у всех современных камер видеонаблюдения. Основную роль играют встроенные сенсоры, которые «дают знать» о приближении темноты процессору, а он переводит видеокамеру в черно-белый режим и включает подсветку. Таким образом обеспечивается возможность достаточно четкой записи ночью.

Эта функция быстро прогрессирует – у многих современных IP-камер есть высокопродуктивное цветное ночное «зрение». Причем, даже без подсветки. За это отвечает специальное ПО и особые технологии: Starlight, Darkfighter, ColorVu, другие.

При выборе видеокамеры с подсветкой обратите внимание на ее дистанцию. Средние значения 10-60 м являются самыми практичными и универсальными.

Что касается типа подсветки – она может быть видимая (светодиодная) или инфракрасная. ИК-подсветка скроет ночью от злоумышленника факт, что за ним наблюдают. Выдать такую камеру смогут лишь маленькие светодиодные точки, и то с очень близкого расстояния.

Нужен ли датчик движения?

Цифровыми сенсорами движения оснащены все современные IP-камеры. В некоторых стандартах аналоговых камер датчик не предусмотрен, но его роль выполняет видеорегистратор. Есть варианты камер со встроенным ИК-датчиком. Для чего нужны эти датчики? Для снижения числа ложных срабатываний из-за событий, которые не несут угрозы: движения веток деревьев, падения листьев или осадков, перемещения животных.

Вот мы и перечислили основные моменты, на которые стоит в первую очередь обратить внимание при выборе надежной и недорогой камеры видеонаблюдения в 2020 году. Есть и другие вопросы, которые можно решить по ходу дела.

Например, нужен ли камере микрофон и динамик (чтобы не только видеть, но и слышать, и даже устанавливать обратную связь с присутствующими «по ту сторону» объектива), какой тип питания камеры подходит для вашего проекта системы видеонаблюдения, какой тип и класс подключения (проводной, беспроводной), и так далее. А если вы хотите подобрать камеры и другое оборудование для видеонаблюдения максимально точно и выгодно – обратитесь к специалистам в этой сфере, к примеру, в компанию ООО «Кластер Украина», сейчас у них действуют сезонные акции и скидки на охранное оборудование.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here