Разновидности профнастила

0
63

Одним из популярнейших материалов в строительстве и ремонте сейчас стал профнастил. Эти стальные листы часто применяются в инженерных системах разной степени сложности. Особенно удобно их использовать в процессе создания вентиляционных и водосточных систем. Но и это не всё.

Не менее практично использование такого материала при создании кровли или забора. Причем в строительстве и ремонте используется не только покрытый полимером, но и лист оцинкованный профнастил.

А своей прочностью и долговечностью профнастил обязан способом его производства. По сути, его создают из рулонной стали, применяя метод холодного проката. Получившиеся листы отличаются прочностью, устойчивостью формы.

Что полезно знать о профнастиле?

Листы выходят разные по толщине, и чем она больше, тем прочнее выходит материал. С другой стороны, более толстый профнастил стоит дороже. Поэтому более логично приобретать профнастил оптимальной для вас толщины, ориентируясь на то, с какой целью вы его приобретаете.

  • Для стен достаточно тонкого, гибкого и вполне недорогого листа стали, толщиной до 0.4 мм.
  • Для забора или возведения фасадов также подойдет относительно тонкий лист, но уже толщиной 0.45-0.5 мм. Он жестче, но стоит также недорого, поэтому такие заборы особенно популярны.
  • А вот профнастил, которому предстоит выполнять роль кровли или перекрытий, должен быть максимально жестким. Его минимальная толщина 0.7 мм.

Хорошим показателем качества профнастила, как и ответственности его продавца, станет наличие документов, которые подтверждали бы безопасность материалов. Далеко не все продавцы могут предоставить подобные сертификаты, но если они есть – это весомый аргумент в пользу покупки.

Важная характеристика профнастила – его покрытие. Это не просто вопрос внешнего вида листа. Покрытие, которое наносится на сталь, защищает её от коррозии. Есть два варианта покрытий: полимерная краска и цинк.

Если вы покупаете оцинкованные листы, обратите внимание на способ нанесения покрытия.

  • Более стойким будет гальванический способ, но и стоит такой лист дороже.
  • Бюджетным вариантом считается лист, прошедший горячее цинкование.

Можно также уточнить у продавца класс цинкования – это показатель толщины слоя покрытия.

Перед покупкой оцените листы еще раз, чисто визуально. Ровная поверхность, идеально гладкое покрытие – признак качественного профнастила, который прослужит долго, не боясь коррозии.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here