Малиновый кварцит для внутренней отделки бани

0
186

Малиновый кварцит для внутренней отделки бани

Малиновый кварцит – универсальная горная порода, которая активно применяется при облицовке и возведении многих сооружений. Именно ее можно встретить на фасадах Московского Кремля, Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге, Казанском и Исаакиевском соборах. Несмотря на то, что промышленная добыча камня началась почти 300 лет назад, он пользуется популярностью до наших дней. Уникальность материала в том, что его можно встретить только в одном месте на планете – селе Шокша, которое расположено на берегу Онежского озера в Карелии.

Использование кварцита в бане

Популярность материала при возведении и облицовке бань объясняется тем, что натуральный камень на протяжении длительного периода времени способен удерживать тепло и давать мягкий и одновременно легкий пар. Экологически чистый минерал оказывает бесценную пользу здоровью за счет особого химического состава и целебных свойств. Вот только несколько полезных особенностей, которыми может похвастаться малиновый кварцит:

  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение состава крови и кровообращения.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Устранение недомогания, слабости и иных симптомов смены погоды.
  • Избавление от мышечных спазмов, болей в суставах и спине.

Камень не просто оказывает расслабляющий эффект, но и активно используется при лечении некоторых заболеваний. Регулярные банные процедуры помогают бороться с приступами ревматизма, сезонными простудами и ОРЗ, оказывают благоприятное влияние на иммунитет и общее состояние организма.

Свойства и преимущества

Почему многие хозяева бань стремятся купить кварцит для облицовки сооружения? Причина в том, что топочные камни в бане отвечают за большое количество функций, основная из которых – поддерживать стабильный температурный режим длительный период времени. Именно по этой причине подбирается закаленный и устойчивый к резким перепадам температуры материал. Благодаря этому камни не покрываются трещинами и не скалываются.

Оптимальным выбором при облицовке бани видятся камни магматического и вулканического происхождения. Для кладки выбираются только камни без сколов и трещин, диаметром от 5 до 25 сантиметров, что позволяет длительное время сохранять первоначальные характеристики.

Важно учитывать одну особенность: для возведения бань и облицовки внутренних помещений нужно использовать камни одного размера. Все зависит от конструкции: если планируется поставить электрическую каменку – лучше выбирать средний размер. Для традиционной дровяной печи годятся средние и крупные камни округлой формы, с небольшими неровностями на поверхности. Это обеспечивает равномерное и постоянное испарение влаги.

Ключевыми свойствами малинового кварцита можно назвать:

  • Мелкозернистую однородную структуру. Эта особенность горной породы обеспечивает равномерное расширение частиц камня, что увеличивает устойчивость к многократному нагреванию и охлаждению.
  • Отсутствие внутреннего напряжения, что обеспечивает дополнительную устойчивость к механическим воздействиям.
  • Низкую теплопроводность и высокую теплоемкость натурального камня. Эти свойства делают его универсальным материалом для отделки бань и саун.
  • Экологическую безопасность. В отсутствие от гранита, который способен накапливать природную радиоактивность, кварцит является чистым природным материалом. При сильном нагревании камень не выделяет токсичных веществ, что позволяет использовать его при обустройстве каменки, наружной и внутренней отделке помещений.
  • Податливость к механической обработке. Несмотря на то, что горная порода плохо поддается традиционной обработке, шлифовка придает камням привлекательный внешний вид. Это достигается раскалыванием породы, что в отличие от пиления позволяет избежать сколов и острых углов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here