Для чего требуется независимая судебная экспертиза

0
47

Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, необходимая судебная экспертиза может быть поручена экспертному учреждению, а также одному или нескольким экспертом. Четкой регламентации кто такой эксперт, данной нормативный акт не предоставляет, но из общего понимания, можно определить, что эксперт это человек который обладает специализированными познаниями в области техники, науки, ремесла и искусства. Если говорить про само экспертное учреждение, то, точно определения его также в законе не имеется. Но следует иметь ввиду, что провести судебную экспертизу могут как государственные, так и негосударственные учреждения. Законом это не запрещается. Подробная информация на сайте sudexpa.ru.

Главным отличием данной независимой экспертизы определяется в том, что эксперты не заинтересованы в исходе дела, поэтому она и является независимой. Осуществляется экспертиза исходя из вынесения решения суда о ее назначении, потому она также называется судебной. Но инициатива исходит от одной из сторон процесса. Обычно экспертиза необходима для того, чтобы подтвердить доводы одной из сторон, и опровергнуть слова противоположной стороны.

Если ссылаться на нормы закона, то под судебной экспертизой принято понимать, процессуальные действия, которые состоят из проведения исследований, а также заключения эксперта, в целях установления определенных обстоятельств, которые подлежат доказыванию, по определенному делу. К объектам экспертизы можно отнести вещественные доказательства, животных, документов, как в печатном, так и в электронном виде, трупы или же образцы ля проведения сравнения, к примеру, для определения почерка. Экспертом может быть абсолютно любой специалист, которые имеет профессиональные навыки в определенной области, назначающийся судом для проведения исследований. Права и обязанности эксперта определяются в соответствии с нормами настоящего законодательства. Суд ставит определенною задачу, которую эксперт решает благодаря технических, научных или же других познаний. Задачи могут быть промежуточными, конечными и вспомогательными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here