Преимущества одноэтажных домов из бруса

0
132

Первый вопрос при планировании собственного дома – количество этажей. Чтобы обеспечить себе покой и комфорт на долгие годы, следует тщательно взвесить все «за» и «против» жизни на высоте.

Основные достоинства одноэтажного здания:

  • меньше нагрузка на фундамент и затраты на его заливку;
  • возможность перепланировки и дальнейшего расширения;
  • простая прокладка коммуникаций;
  • низкие расходы на отопление в холодный сезон;
  • отсутствие лестниц – проще двигаться по дому, переносить мебель, нет опасности для стариков и маленьких детей.

Главными недостатками остаются лишь увеличенная площадь кровли и отсутствие красивого вида из окна. Последний пункт легко решается цветником прямо под стенами жилища.

Упрощение всего комплекса работ

Компактный дом в один этаж – наиболее экономичный вариант жилья в частном секторе. Для такого здания не нужен усиленный фундамент и дополнительное укрепление опорной конструкции, а расходы на стройматериалы и срок возведения пропорционально уменьшаются по сравнению с двухэтажным коттеджем.

Для строительства используют обычный, профилированный и клееный материал. Одноэтажные дома из бруса такого типа склонны к усадке по окончании основных работ, поэтому перед отделкой рекомендуют выдержать некоторое время, и его продолжительность меньше, чем для двухэтажных построек.

Монтаж коммуникаций на нескольких уровнях ощутимо сложнее. Особенно актуально это для подачи воды и канализации, где трубопровод между этажами придется глушить звукоизоляцией и предусматривать дополнительные точки ревизии.

Одноэтажное строительство оставляет обширное поле для маневра по модернизации жилья. Нет жесткой привязки положения несущих опор для поддержки верхних этажей, поэтому перенос дверных проемов, объединение и расширение комнат не вызывают трудностей.

Меньше расходы на отопление

Экономические преимущества одноэтажных домов из бруса проявляются в процессе эксплуатации.

Дизайн такого здания редко предполагает огромные панорамные окна, что существенно снижает уровень теплопотерь. Для эффективного обогрева используют простую одноконтурную систему отопления и котел меньшей мощности, чем нужен при обслуживании двух этажей.

В целом расходы на отопление одноэтажного дома на 30-40% ниже, чем для обогрева нескольких этажей той же суммарной площади.

Отсутствие лестниц

Высокие коттеджи великолепно смотрятся снаружи, но романтика мгновенно испаряется, когда ежедневно нужно десятки раз подниматься и спускаться по лестнице.

Кроме лишней физической нагрузки это создает очевидные сложности и даже опасность для пожилых членов семьи и детей, а также домашних животных.

Чтобы сэкономить пространство, лестницу обычно делают узкой. Сначала это кажется отличной идеей, но впоследствии изрядно затрудняет жизнь, особенно когда понадобится что-нибудь заносить наверх.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here