Зачем обрабатывать древесину для внутренних и наружных работ?

0
333

Дерево – один из наиболее доступных и распространенных материалов. Оно используется в строительстве, мебельном производстве, судостроении, незаменимо при изготовлении сувениров и декоративных компонентов.

Сегодня мы поговорим о видах деструктивного воздействия на древесину и способах ее защиты. Информация, найденная нами во многом благодаря специалистам официального интернет-магазина «Saicos» в России, пригодится как начинающим, так и опытным мастерам.

Факторы, приводящие к преждевременному износу древесины

Спровоцировать повреждение дерева могут следующие воздействия:

Вредные воздействия на древесину

  • Ультрафиолет. Под действием УФ-излучения дерево тускнеет, теряет прочность и эластичность. В длительной перспективе происходит отделение волокон и полное разрушение изделия.
  • Вода. Жидкость провоцирует гниение древесины, существенно сокращает срок ее службы.
  • Температурные перепады. Частая смена температуры приводит к образованию трещин, создает условия для деформации материала.
  • Химическое воздействие. Реагенты способны изменить цвет дерева, его эксплуатационные и эстетические качества. Большинство кислот полностью разрушает массив.
  • Механическое воздействие. Взаимодействие дерева с абразивами и острыми предметами приводит к появлению царапин.
  • Насекомые. Существенный ущерб деревянным изделиям наносят вредители. Они являются причиной темных точек, отверстий и неприятного запаха.

От каждого из перечисленных видов воздействия древесину в той или иной степени можно защитить.

Как защитить дерево

Рассматривая древесину под микроскопом, можно заметить, что она имеет трубчатую структуру. Разрушение материала происходит при повреждении трубок. Предотвратить неблагоприятное развитие событий помогут масла для древесины для внутренних и наружных работ. Их молекулы меньше «капилляров» дерева. Они легко проникают в тело изделия, образуя защитный слой, устойчивый к внешним факторам. Важно отметить, что данным свойством обладают лишь натуральные масла для обработки древесины.

Натуральные масла защищают деревянные фасады

Покрытие дерева маслом на полимерной основе формирует поверхностную пленку. Синтетическая смесь не впитывается в массив из-за значительной длины молекул. Образуемое покрытие обладает многослойной структурой, надежно связывается с основанием. Синтетические составы не позволяют дереву «дышать». Это нивелирует возможности материала по регулированию влажности и температуры.

Полимерные и натуральные масла имеют олеофобные свойства. Они прекрасно отталкивают влагу, уберегают древесину от прочих видов воздействия.

В качестве дополнительного защитного компонента может использоваться воск. Состав не пропускает жидкость и грязь, обладает хорошей воздухо- и паропроницаемость. Натуральное масло с твердым воском для древесины не только создает покрытие, но и армирует волокна. Это положительно сказывается на прочности изделия.

Как подобрать подходящий продукт

Перед тем как купить масло для дерева, стоит ответить на следующие вопросы:

  • Какое изделие (конструкцию) планируется покрывать маслом?
  • Защищаемое дерево будет размещено снаружи или внутри помещения?
  • Какие факторы будут воздействовать на материал?
  • Каковы требования к эстетике готового изделия (конструкции)?

Масло с твердым воском для обработки деревянных полов

В отдельных случаях дерево защищается от огня. Для этого используются специальные системы, включающие пропитки, масла и противопожарные добавки. Одно из таких решений предлагает компания Saicos. Продукт включает три компонента: пропитка Imprägnier-Grund Brandschutz, масло с твердым воском Premium Hartwachsol, противопожарная добавка Zusatz Brandschutz. Он успешно прошел сертификацию, обеспечивает огнезащиту материала на уровне КМ2.

Приобретение качественных составов

Обратившись в официальный магазин Saicos, вы сможете купить воск для дерева, масло для террас и другие средства немецкого производителя, качество которых не нуждается в рекламе. Продукция соответствует отечественным и международным стандартам, отличается длительным сроком службы и простотой нанесения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here