Зачем нужна торцовочная пила?

0
86

Торцовочная пила довольно широко используется в частном строительстве или домашних столярных мастерских. Пока ещё не все домашние мастера оценили возможности и преимущества оборудования, но этот инструмент неуклонно становится всё более востребованным. Используя удобную «торцовку», можно быстрее и с более высокой точностью разрезать в размер доску, чем при работе с более традиционными ручными и электрическими инструментами.

Назначение торцовочной пилы

Основная и единственная задача торцовочной пилы — выполнение точного реза заготовки под любым углом. Все модели (кроме самых простых) дают возможность выполнять не только прямой, но и наклонный рез.

Одно из самых серьёзных преимуществ инструмента — возможность точного выставления угла и наклона пильного диска. Помещая заготовку на стальную основу пилы и прижимая её края к специальным направляющим, можно выполнить качественный рез, опуская диск вручную при помощи рукоятки.

Инструмент пригоден только для выполнения поперечного реза — таковы его конструктивные особенности. Если нужно распустить доску в длину, используют циркулярку или ручную дисковую пилу. Используется торцовка чаще всего там, где важна точность и стабильность реза.

Самые распространённые торцовочные пилы мобильны. Их можно без труда перемещать по помещению, устанавливая в любом удобном месте. Небольшой вес устройства и компактность большинства моделей позволяют брать пилу на объект, поместив в багажнике легкового автомобиля.

Распространённые варианты использования

«Торцовка» предоставляет мастеру больше возможностей, чем это представляется в самом первом приближении. В домашней мастерской этот функциональный инструмент занимает почётное место. Используют его на небольших столярных предприятиях или на строительных площадках.

Применение инструмента актуально в следующих случаях:

  • изготовление оконных рам;
  • подготовка дверных коробок;
  • рез плинтусов, паркетной доски, ламината;
  • распиливание деревянных панелей и вагонки по размерам.

При установке специального пильного диска становится возможной работа с пластиковым и алюминиевым профилем.

При выборе пилы для удобной работы нужно смотреть на диаметр пильного диска. От этого показателя зависят толщина и ширина заготовок, которые можно будет резать. Интересны торцовочные пилы с протяжкой — они могут быть использованы для отрезания более широких заготовок.

Важно, чтобы механизм не имел люфта. Его наличие снижает точность реза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here