Все, что нужно знать о замене нагревателя (ТЭН) в стиральной машине

0
590

ТЭН (трубчатый электронагреватель или просто нагреватель) отвечает за подогрев поступающей из водопровода холодной воды до заданной программой стирки температуры. В большинстве моделей выглядит как трубчатая деталь W-образной формы.

Признаки и причины поломки ТЭНа

Как и любая деталь, ТЭН со временем выходит из строя. При этом даже без обращения в сервис легко понять, что проблемы со стиркой возникли именно из-за него. Основные признаки поломки:

  • вода в баке нагревается дольше обычного – цикл стирки занимает больше времени;
  • температура ниже, чем предусмотрено программой – не выстирываются пятна, белье не выглядит чистым и свежим;
  • вода в принципе перестает нагреваться – стиральная машина завершает цикл через несколько минут после старта либо работает без остановки;
  • агрегат бьется током при касании, после запуска программы вылетают пробки.

Распространенные причины возникновения проблем с нагревателем:

  • физический износ при интенсивном использовании или при частой работе на максимальных температурах;
  • слои известковых и мыльных отложений (накипь) разрушают поверхность трубки, препятствуют нормальному теплообмену и приводят к перегреву ТЭНа;
  • короткое замыкание на корпус стиральной машины в случае разрушения изолирующего слоя;
  • частые скачки напряжения в домашней электросети.

К редким причинам поломки можно отнести заводской брак. Иногда проблемы связаны с выходом из строя датчика температуры, в этом случае замена самого ТЭНа не понадобится.

Покупка и замена нагревателя

Для начала нужно приобрести новую деталь. ТЭН стоит недорого, поэтому нет смысла экономить, покупая бывшую в употреблении запчасть. Лучше обратиться в фирменный сервисный центр или специализированный интернет-магазин запчастей для бытовой техники.

Достаточно знать модель стиральной машины – указана на лотке для порошка или на заводской наклейке между люком и баком. Если получилось так, что надписи стерлись либо машинка очень старая и на нее уже не найти оригинальных запчастей, то нужно ориентироваться на эти параметры:

  • модель стиралки – Samsung, Bosch, LG и так далее;
  • мощность нагревателя – допускается отклонение +/- 150 Вт от оригинальной;
  • с датчиком температуры или без – при необходимости отверстие под датчик закрывается заглушкой;
  • форма и длина запчасти – важно, чтобы ТЭН не касался стенок или других деталей.

В каталоге нагревателей представлены десятки вариантов, поэтому вы легко подберете запчасть с нужными параметрами. Что касается установки, то можно сэкономить на вызове мастера и заменить ТЭН самостоятельно. Для этого потребуются пара часов свободного времени и минимальный набор инструментов. Подробные инструкции легко найти в интернете. Важно лишь соблюдать технику безопасности (перекрыть подачу воды и отключить стиральную машину от сети) и четко следовать рекомендациям специалистов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here