Основные принципы работы трехходового клапана

0
42

Основные принципы работы трехходового клапана.

В общих словах принцип работы такого клапана состоит в возможности изменения направления потока рабочей среды и распределении этого потока между разными трубопроводами. Трехходовой регулирующий клапан может выпускаться в конфигурации «Т» или «L» и выбирается в зависимости от схемы монтажа к основному трубопроводу. Кроме того, на выбор клапана должны повлиять и характеристики рабочей среды: температурный режим, максимальное и рабочее давлении и другие. В зависимости от этого и выбирается, из какого сорта стали должен быть изготовлен клапан.

Также регулирующий клапан имеет еще одно свойство – это реверсивность. Если коротко, суть реверсивности состоит в том, что направление потока рабочей среды может быть как прямым, так и обратным.

трехходовой реверсивный клапан RV113

Рис.1. Реверсивный трехходовой клапан серии RV113

Трехходовые клапаны бывают различного назначения: для смешения и разделения потока и называется он соответственно — смесительный регулирующий клапан и разделительный регулирующий клапан. В одном случае, происходит смешение двух разных потоков, поступающих из двух входных патрубков, а полученный один поток с заданными параметрами рабочей среды выходит из одного патрубка и служит для подачи требуемой температуры потока. В другом случае, наоборот, происходит разделение одного потока поступающей рабочей среды через входной патрубок и выдающей два потока разделенной среды с необходимыми теплофизическими свойствами через два выходных патрубка. Данный тип конструкции клапана переключает весь поток рабочей среды из одной трубопроводной магистрали в другую систему трубопроводов.

Кроме неоспоримых особенностей в конфигурации этих двух типов трехходовых клапанов, они еще и применяются в различных устройствах и работают, как правило, с различными рабочими средами.

Так, например, разделительный трехходовой регулирующий клапан, как правило, применяется, для распределения поступающего потока в системах отопления, системах вентиляции и системах кондиционирования.

Тогда как смесительный клапан нашел широкое применение в сантехнике и других гидравлических системах, для достижения требуемой температуры воды после слияния двух входящий потоков.

Для автоматизации процессами регулирования параметров рабочей среды применяется целая схема приборов, контроллеров, которые подают сигналы на электроприводы, для открытия или закрытия затвора.

Задать свои вопросы о подборе оборудования Вы можете по телефону: (499) 343-27-26
или на сайте:
www.ldmvalves.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here