Как выбрать светильник: 5 важных правил

0
207

Осветительные приборы хотя бы раз в жизни выбирал любой человек. Замена люстры, поиски новых спотов, подбор бра и подвесных светильников в комнату после ремонта — выбор огромен, и определиться бывает трудно. О том, как найти подходящие светильники — в нашей статье.

1. Идти на сайт известного бренда и избегать китайских noname-изделий

Брендовый светильник не обязательно стоит невероятных денег. Цена оригинальных светильников Delightful выше цены на изделия неизвестных производителей. Но и технических проблем удастся избежать, если выбрать осветительные приборы нормального качества. На дешевых штампованных изделиях выцветает декоративное покрытие, выгорают цоколи, возникают проблемы с электропроводкой. Их продают без сертификатов, и предъявить производителю претензии не удастся.

2. Искать люстру, которая сочетается с интерьером по стилю

Ассортимент интернет-магазинов и оффлайн-бутиков с осветительными приборами крайне велик. Остановиться на одном изделии непросто: внимание рассеивается, глаза оценивают объекты, которые находятся перед ними. Желательно заранее представить, какой дизайн изделия впишется в обстановку, и держать его в голове во время просмотра ассортимента.

Самый простой вариант для сомневающихся — скачать фотографии интересующих светильников и сравнивать все модели с ними.

3. Решить, какая цветовая гамма и какой материал нужны

Если комната оформлена в классическом стиле, в нее впишутся светильники пастельных оттенков с матерчатыми абажурами или рассеивающими свет плафонами. В таком помещении неуместны яркие и темные цвета, хромированные поверхности. Металлические элементы светильников должны быть искусственно состаренными.

В комнату, которая оформлена в стиле лофт, впишутся осветительные приборы с необычным дизайном. Они могут быть блестящими, яркими, необычными, асимметричными, угловатыми. Допустимы любые плафоны, но лучше, если они будут прозрачными, открывающими энергосберегающие лампы оригинальной формы, или выполненными из цветного стекла.

4. Определиться с габаритами светильника

Высота потолков в комнатах бывает разной. Если потолок высокий, мини-светильники затеряются, помещение останется темным. Если потолок низкий, а люстра большая, комната получится непропорциональной, в ней поселится ощущение давления и недостатка воздуха.

Для квартир и загородных домов обычно подходят компактные светильники, для торговых залов, ресторанов и магазинов — крупные (они будут восприниматься меньшими, чем являются на самом деле).

5. Понять, зачем нужен каждый конкретный светильник

Выбор осветительных приборов весьма широк. Одни изделия выполняют декоративную функцию и выступают арт-объектами, другие подсвечивают конкретный объект или зону. Назначение светильника влияет на форму, конструкцию, количество и мощность ламп.

В просторных комнатах должно быть, как минимум, 5-7 источников света. В идеале их нужно распределить по помещению равномерно, чтобы не оставалось темных углов. Если ламп получилось очень много, и глазам некомфортно, стоит купить диммер и выставить нужную силу света.

Тесные комнаты от установки люстр с 10 лампами только проиграют: у обитателей быстро начнется головная боль, захочется выкрутить половину рожков. В таких помещениях нужен распределенный свет — точечные светильники, бра, маленькая люстра на 3 лампы в центре.

Если выбор источника света затрудняет, стоит посоветоваться с консультантом интернет-магазина или оффлайн-бутика.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here