Что важно в поминальном обеде?

0
73

Потеря дорого близкого человека это трагедия для каждого, чтобы проводить в последний путь и почтить его память в кругу близких, проводятся поминки. Их можно провести самим, но это требует больших энергозатрат, мало у кого хватает на это сил и времени. Куда проще и выгоднее заказать поминки в кафе или ресторане. Там подготовят все как нужно, останется только прийти на поминки и почтить память умершего человека. В Москве и области есть целая сеть кафе и ресторанов для поминок, их общее количество 79, подробнее можно почитать на официальном сайте кафе https://cafe-pominki.ru/.

Проводим поминки

По этикету каждый должен организовать для родных и близких людей поминальный обед. Проведением трапезы занимаются, как правило,родственники, если их нет, то эту задачу выполняет близкий человек умершего. Когда начинается поминальный обед, перед кушаньем обязательно выжидается минута молчания. После этого распорядитель поминок позволяет каждому родственнику и друзьям высказаться по поводу умершего человека. Во время этого припоминаются события из жизни, с этим человеком, что-то хорошее о нем. Все эти речи озвучиваются строго по степени родства. Сначала родственники, а потом уже друзья и знакомые. Все тосты желательно произносить стоя, в конце речи произносится всеми знакомая риторическая фраза «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!». Если человек во время речи плачем, ведущий поминок старается разрядить обстановку, чтобы человек смог успокоиться.

Сама речь не должна быть слишком длинной, чтобы каждый мог высказаться. Чтобы речь была лаконичной, желательно ее отрепетировать перед поминками. После высказанных слов люди начинают трапезу. В конце поминок все встают из-за стола и делают поклон портрету умершего человека и символическому месту у стола. Перед уходом нужно выразить соболезнования родственникам умершего и не стоит прощаться со следующими словами «До свидания» или «До встречи». Если в конце поминок остается еда, то ее принято раздавать всем людям, которые присутствовали на поминках или же нуждающимся людям, в качестве милостыни. Это нужно, чтобы как можно больше людей смогли почтить память умершего человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here