Как ухаживать за раздвижными окнами на балконе или лоджии?

0
27

Раздвижные окна уверенно набирают популярность благодаря преимуществам их использования. Они удобны, нередко более тонкие по сравнению с обычными окнами. Они занимают меньше места во время открывания створок — подоконник остается свободным. Можно не бояться, что порыв ветра толкнет створку и сбросит поставленные цветочные горшки или вещи. Главное — обеспечивать необходимый уход, чтобы продлить срок службы.

Способы мытья

Основной уход заключается в мытье. Однако тут возникает вопрос: как помыть раздвижные окна на балконе снаружи, если они большие? Ответа может быть два. Первый — можно вынуть створку из направляющих. Это можно сделать при холодном или безрамном остеклении. Створка обхватывается руками с двух сторон, приподнимается вверх, а затем тянется на себя — нужно вынуть стекло с роликами из паза.

Как помыть раздвижные окна на балконе После этого остается просто помыть стекло любым удобным образом, а затем — протереть влажной тряпкой или губкой профиль и направляющие. Можно использовать мыльный раствор, главное — без абразивов. После мытья нужно вставить створку назад, действуя в обратном порядке.

Второй способ — использовать склиз, специальную телескопическую швабру для мытья окон. Этот метод применяется, если раздвижные окна на балконе невозможно или трудно вынуть из кронштейна. Стекла моются так же, как и обычные, установленные в квартире: сначала нужно намылить сверху вниз раму, далее — смыть пену, затем то же самое сделать со стеклами. Сперва очищается внешняя сторона, затем — внутренняя. Двигать скребком нужно сверху вниз, сдвигая загрязненную пену в свою сторону, чтобы снизу ее можно было убрать тряпкой или губкой.

Для мытья раздвижных окон можно использовать обычные стеклоочистительные средства. Чтобы не осталось разводов, можно применить нашатырный спирт или средство для мытья посуды. Протереть насухо стекло можно бумажной салфеткой.

Предотвратить образование наледи зимой можно, воспользовавшись раствором из глицерина и спирта. На десять частей спирта берется одна часть глицерина. Допустимо применять и специальные средства, продаваемые в магазине, но тогда нужно стараться не вдыхать пары, особенно если распыляется аэрозоль, поскольку они могут быть очень токсичными.

О чем еще нужно помнить

Ремонт раздвижных окон на балконеЧтобы раздвижное окно служило дольше, нужно:

  • периодически регулировать фурнитуру;
  • смазывать роликовый механизм силиконовыми смазками, если установлено холодное остекление;
  • следить за уплотнителями;
  • смотреть за тем, нет ли внутри стеклопакета конденсата.

Створки должны открываться легко. Если открывание затруднилось, нужно посмотреть, не попал ли в полозья мусор. Фурнитура тоже должна двигаться без затруднений. В случае внезапного стопора не стоит применять силу, потому что это может привести к усугублению поломки и затруднению ремонта раздвижных окон на балконе, что выльется в дополнительные расходы.

Если внутри окна обнаружился конденсат — значит, конструкция разгерметизировалась, придется менять стеклопакет. Если ощущается сквозняк, то проблема может оказаться в поврежденных уплотнителях, монтажных ошибках и других поломках. В этом случае рекомендуется не затягивать, а сразу обращаться к специалистам — например, в компанию «Элит Балкон».

Следить нужно и за москитной сеткой. Ее достаточно мыть с той же периодичностью, что и окно. Рамка протирается губкой или тряпкой, а сетку можно промыть струей воды из душевой лейки или под краном.

Соблюдая несложные правила ухода за раздвижными окнами, можно достичь того, что они будут служить от двадцати до пятидесяти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here