Профессиональный монтаж кондиционеров – наша задача

0
522

Покупкой сплит-системы, пусть даже самой продвинутой и надежной, дело для хозяина жилья не ограничивается – ее нужно еще установить. Будучи уверенными в исключительной простоте процедуры, чаще всего люди набирают в поисковой строке фразу «кондиционеры установка монтаж», выбирая из раздачи поисковика наиболее дешевые предложения. Некоторые начинают заниматься самодеятельностью или привлекают псевдомастеров, уверяющих в их высокой квалификации. Подобный подход к задаче недопустим.

Схемы расположения элементов кондиционеров

Ограничения на выбор варианта размещения оборудования накладывают экономические, функциональные и эстетические соображения. Последние касаются как внутренней, так и наружной части здания. С высокой степенью условности можно выделить следующие схемы расположения компонентов:

  1. Стандартная подразумевает крепление внутреннего блока на одной из стен комнаты, а внешнего под одним из ее окон. Доступность последнего через оконный проем упрощает обслуживание системы.
  2. Разновидность стандартной схемы для использования на 1 и 2 этажах многоквартирных домов предполагает монтаж наружной части рядом с окном, возможно, между соседними окнами. Это решение снижает риск вандализма, несколько затрудняя обслуживание.
  3. Расположение внешнего блока рядом с балконом облегчает доступ к нему. При этом внутренняя часть системы может устанавливаться с любой из сторон стены, примыкающей к фасадной (балконной).
  4. Непосредственная установка на любую из поверхностей балкона максимально упрощает обслуживание оборудования. В этом случае необходимо пробивать отверстия и в стене, и в стенке балкона.
  5. Схема с размещением внутреннего элемента между окнами применяется в помещениях большой площади. Здесь нужно обеспечить соответствие габаритов устройства и его производительности.

С экономической точки зрения, к наиболее выгодным относится схема «бутерброд». Этот вариант предполагает смежное размещение внутреннего и внешнего компонентов относительно стены. Практически одинаковая высота расположения и малое расстояние между ними делают длину трубопровода минимальной.

Этапы монтажа сплит-систем

Алгоритм монтажных операций при установке систем любых видов идентичен и может выполняться как во время ремонта, так и на этапе возведения здания. Монтаж потолочного кондиционера, к примеру, необходим в ситуациях, когда использование для этого поверхностей стен невозможно (стеклянные офисы и прочее). Он состоит из следующих процедур:

  1. Внутренний блок устанавливается параллельно (в уровень) земле во избежание протечек конденсата. Для крепления используются болты или анкера, с резьбой М10. Возможно применение стального каркаса и его бетонирования.
  2. Установка внешнего элемента проводится в соответствии с одной из ранее описанных схем. Поверхность крепления должна иметь достаточную жесткость для удержания довольно массивного устройства. От непосредственного воздействия солнца последнее защищается навесом.
  3. Прокладка трубопровода осуществляется с учетом длин труб и перепада высот между блоками. При монтаже потолочного кондиционера особое внимание уделяется углу наклона и радиусам изгибов прокладываемых труб.
  4. Подключение дренажного патрубка сначала к внутренней части системы, а затем к наружной. Шланг фиксируется в дренажном поддоне перпендикулярно его плоскости.
  5. Перед началом энергоснабжения проверяется качество работ на всех этапах. Особое внимание уделяется изолированности проводки и эффективности отведения конденсата. Производится установка удобного выключателя и предохранителя.

Разумеется, этот перечень описывает укрупненный алгоритм действий при установке кондиционера. Каждый конкретный объект обладает особенностями, корректирующими последовательность и состав действий.

Качественная установка кондиционеров в квартире и не только

Попытки выполнить работы самостоятельно занимают значительно большее время и чреваты неожиданными результатами, вплоть до нарушения работоспособности дорогостоящего оборудования.

Установкой и монтажом кондиционеров должны заниматься люди, имеющие соответствующие навыки и опыт. Техническая оснащенность инструментом и расходными материалами также играет существенную роль. Только в случае выполнения работ профессионалами имеет смысл говорить о гарантированно стабильной, эффективной и долговечной эксплуатации сплит-системы, а также о возможности качественного ее обслуживания.

Помимо этого, к различным видам оборудования предъявляются разные требования. Едва ли вентиляция в бассейне частного дома отличается от обычного кондиционирования, на взгляд обывателя.

Наша компания предлагает своим клиентам комплексное решение задач с высоким качеством и в предельно сжатые сроки. Смета изначально учитывает стоимость всех работ и материалов. Дополнительная плата требуется лишь в исключительных случаях, связанных со следующими аспектами:

  • аренда автовышки или оказание услуг промышленными альпинистами;
  • обустройство защитного козырька или антивандальных конструкций;
  • сопряжение выхода дренажного шланга с системой канализации;
  • оснащение сплит-системы дренажным насосом;
  • монтаж системы на вентилируемом фасаде;
  • штробление стен;
  • монтаж коммуникаций на высоте, превышающей 5 м.

За демонтаж неэксплуатируемого оборудования или проведение монтажных работ в 2 этапа также придется заплатить сверх сметы.

Но подобные ситуации возникают крайне редко, а стоимость доплаты более чем объективна. Помимо прочего, на все виды работ наша компания документально фиксирует гарантийные обязательства, что, в принципе, исключает повод для сомнения со стороны клиента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here