Устранение засоров в канализации: основные способы и их особенности

0
5194

устранение засоров

Забитая канализационная система может стать последствием различных причин: попадания в нее жира, крупных, а также мелких предметов, остатков еды и многое другое. Сейчас устранение засоров осуществляется несколькими методами. Выбираются они в зависимости от разновидности и степени засорений.

Так, на сегодняшний момент выделяют следующие способы прочистки канализации:

  • механический;
  • химический;
  • гидродинамический;
  • термический.

Рассмотрим ключевые особенности названых способов очистки канализационной системы.

Механический способ

Используется названый вариант с целью избавления от твердых отложений. Вдобавок он применяется в ситуации, когда канализация забита мусором и отходами. Во время прочистки применяется спецоборудование – сантехнический трос, который может быть оснащен разнообразными насадками: ершик, спираль, а также крючок.

Более простым домашним приспособлением, предназначенным для механического варианта прочистки канализации, считается вантуз. Посредством его формируется чрезмерное давление, в связи с чем мусор и отходы проталкиваются в трубопровод большего диаметра.

Химический способ

Во время осуществления химической прочистки канализационной системы используются кислотно-щелочные вещества. Выбор определенного средства непосредственно зависит от типа загрязнений. В ситуации, если конструкция забита жиром, следует использовать щелочь. В свою очередь, органический мусор с легкостью устраняется с помощью кислот. К тому же выбор средства зависит еще и типа труб. При условии, когда они выполнены из чугуна, не следует применять кислотные вещества.

Гидродинамический способ

Для данного варианта прочистки засорений требуется спецоснащение. Посредством его имеется возможность прочистить трубопровод любого диаметра. Смысл метода заключается в подачи в трубопровод воды под внушительным давлением.

Термический способ

Названный метод используют для прочищения сложнейших засоров. На засорение оказывает воздействие очень горячая вода, которая подается под существенным давлением. Термальный режим воды может достигать ста двадцати градусов. Чтобы сделать данный способ очистки канализации более эффективным, зачастую в воду добавляются спецреагенты химического типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here