Кирпичные печи

0
14

Кирпичные печи

При кладке кирпичных печен употребляют печные кирпичи в глиняном растворе. Стены печи не должны быть толще, чем в 1 кирпич. — обыкновенная их толщина \», или 11 кирпича. Кирпичи кладутся правильными рядами с перевязкой швов, последние не должны итти параллельно поверхности печи, т. к. подобные швы уменьшают излучение тепла. Выкладывая топлинник и жаровые каналы набивкой из шамотовых кирпичей, их нельзя вязать с печными обыкновенными кирпичами, т. к. вследствие неодинакового коэфпциента расширения при нагреванни неизбежно появятся трещины. По тон же причине внутренность печи нельзя подкреплять обручным железом, проволокой, гвоздями, железными полосами и т. п. При вмуровывании решетки в под топливника между стеной и решеткой должен быть оставлен свободный зазор. Обтеска кирпичей нежелательна. Обтесанную поверхность кирпича нельзя обращать к внутренней стороне топливника или жарового канала, так как такая поверхность под воздействием огня быстро распадается.

Все внутренние поверхности печи должны быть гладкими. Оштукатурение обмазкой здесь не допускается, так как она скоро отпадает и обороты печи засоряются. Чтобы получить ровную поверхность дымоходов и разгородок, следует подыскать одинаковые кирпичи и их тщательно прилаживать. После каждой кладки пяти или шести рядов стенка обтирается намоченной кистью, а прилипшие к ней комки глины и вытесненный из швов раствор счищаются гряпкой.

Печные кирпичи до употребления в кладку мочат по меньшей мере минут 15 в воде, — до тех пор, пока из кирпича перестанут выделяться воздушные пузырьки; шамотовые кирпичи просто омываются только водой. Намоченный шамотовый кирпич при большом жаре трескается. Швы кирпич нон печи должны быть по возможности тонки — не толще -5 ми, причем измерение производится при накаленной печи. Обыкновенная толщина шва — 3 мм. Для получения тонких швов глиняный раствор должен быть настолько жидок, чтобы прижатый рукою кирпич мог выжать лишний раствор из шла. Кирпич же должен быть настолько сырым, чтобы он не был и состоянии впитать из раствора воду и чтобы он с раствором связывался хорошо.

Правитьно и хорошо уложенный кирпич можно отделить из затвердевшего раствора только киркой или ломом, а плохо заделанные на негодном растворе кирпичи легко отделяются просто рукою. До кладки кирпич тщательно пригоняется, если нужно, притесывается, обмакивается в воду и крепко кладется на положенный раствор, притирается и прижимается рукой и ударом молотка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here