Изготовление корпуса твердосплавного инструмента

Изготовление корпуса твердосплавного инструмента

В зависимости от конструкции и условий эксплуатации корпуса и державки для режущего твердосплавного инструмента изготовляются из углеродистой стали марок 40—45 или легированной стали марок 40Х, 45Х. Корпуса инструментов, испытывающие в процессе работы большие усилия, подвергают термической обработке до твердости = 35+40. Термическую обработку их проводят или вместе с пайкой, или до пайки. При изготовлении корпуса инструмента необходимо правильно выбрать место и форму гнезда (паза), где будет припаиваться пластинка твердого сплава к корпусу. Требования, которым должно удовлетворять положение гнезда, следующие: обеспечить устойчивость положения пластинки твердого сплава во время пайки; обеспечить максимальное использование длины пластинки при эксплуатации инструмента; обеспечить максимальную прочность стали пластинки с державкой. В последнем случае желательно, чтобы действие усилия резания было направлено не на отрыв, а на прижим пластинки. В практике изготовления режущего инструмента встречаются следующие основные варианты расположения гнезд на державке резца. Рассматривая варианты расположения гнезд, нетрудно заметить, что наиболее рациональным расположением гнезда является вариант а. Этот вариант особенно эффективен для инструментов, у которых режущую кромку затачивают по задней грани. Вариант б менее эффективен в сравнении с вариантом а, так как для вращающихся инструментов сяла инерции и силы резания действуют на отрыв пластинки от корпуса инструмента.

В этом случае наиболее безопасен способ крепления пластинок по варианту в. Варианты бив применяют обычно для инструментов, у которых режущие кромки затачивают по передней грани. Пазы (гнезда) под пластинку изготовляют трех типов: открытые, полузакрытые и закрытые. Наиболее просты в изготовлении и наиболее распространены открытые и полузакрытые. Обрабатывают такие пазы на вертикально фрезерном станке концевой фрезой; открытые пазы можно обрабатывать также на строгальном станке. Паз£1 закрытого типа фрезеруют под размер пластинок с таким расчетом, чтобы пластинка входила в паз с зазором 0,05—0,10 мм. После обработки опорные плоскости пазов не должны быть выпуклыми или вогнутыми и не должны иметь заусенцев.

Форма и размеры гнезда должны соответствовать форме и размерам пластинки твердого сплава. Пайка в закрытых пазах более сложный процесс, чем пайка в открытых пазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *