Выверка пил в пильной рамке

Выверка пил в пильной рамке

К операции выверки пил относится проверка угла уклона, параллельности, вертикального положения и расположения пил в захватах. Уклон пил проверяют уклономером с отвесом или уклономером с уровнем. Уклономер с уровнем более совершенен и потому наиболее распространен. Уклономер с уровнем (рис. 43, а) состоит из двух деревянных брусков 2, связанных в верхней части шарниром 4. Величину уклона устанавливают путем раздвигания брусков 2 на определенный угол, который определяют числом делений шкалы. При проверке уклона уклономер бруском 2 прикладывается к линии зубьев пилы. При правильном уклоне пилы пузырек уровня 3 будет находиться в его центре, при отклонении пузырька от центра линии ударом молотка по концу пиле придают нужное положение. Уклономеры с уровнем необходимо периодически проверять (не реже одного раза в месяц).

Уклон пил нужно проверять до и после окончательного натяжения, так как положение пил может измениться. Проверка параллельности пил. Рамные пилы должны быть установлены параллельно движению бревна (рельсовому пути). Параллельность их проверяют контрольной линейкой и угольником. Порядок проверки следующий: устанавливают линейку 1 на специально привернутые к станине рамы болты или скобы и к ней прикладывают угольник 2, который передвигают до соприкосновения пластинки с полотном пилы. Если при этом пластинка не соприкасается с пилой по всей ширине (образуется просвет), положение постава следует выправить поджимом струбцин.

Допустимое отклонение в параллельности пил рельсам не должно превышать 0,2-0,3 мм. Также проверяют и другие пилы. При правке надо следить за тем, чтобы угольник не лег на плющеный или разведенный в эту сторону зуб. Вертикальное положение пил, т. е. параллельность движению рамки в направляющих, проверяют тем же угольником и линейкой. Для этого в верхнем положении пильной рамки угольник прижимают к какой-либо пиле (лучше крайней), поджения пил: — линейка с упорным винтом; 2 — металлический угольник Вигают к угольнику упор и в этом положении закрепляют его барашком. После этого, убрав угольник, но не трогая с места линейку, опускают пильную рамку в нижнее положение и снова кладут угольник на прежнее место, вплотную к закрепленному упору. Если при этом грань угольника плотно прилегает к пиле, значит пилы параллельны движению рамки. Если пластина угольника ие совпадает с поверхностью пилы, необходимо сместить верх постава путем перемещения щек струбцин вправо или влево. После такой регулировки пильную рамку снова проверяют. Проверка расположения пил в захватах заключается в том, чтобы захваты были правильно расположены по ширине полотна пилы, т. е. их ось симметрии, являющаяся линией натяжения, должна отстоять от линий впадин зубьев на расстоянии 20—35% ширины пилы (без зубьев). Такое смещение оси захватов ближе к линии зубьев повышает жесткость режущей кромки рамной пилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *