Уклон пил

0
1483

Уклон пил

Струбцины бывают с одним и двумя нажимными болтами (рис. 42). Наибольшее применение получили одноболтовые струбцины, обеспечивающие более быструю регулировку постава. Струбцины с левой стороны рамы устанавливают неподвижно. Они носят название «коренных». Поджим прокладок осу — а, ществляется правыми струбцинами, называемыми прижимными. Расстояние по высоте, между верхними и нижними струбцинами, а следовательно и прокладками, берут минимальным, обеспечивающим нормальную работу пил. Чем меньше эти длины, тем больше устойчивость пил. Нижние струбцины и прокладки устанавливают всегда на одной высоте из расчета, чтобы верхняя плоскость прокладок не доходила на 50—70 мм до верха нижних вальцов при верхнем положении пильной рамки. Верхние струбцины и прокладки устанавливают по высоте в зависимости от наибольшего диаметра комлевой части распиливаемых бревен с таким расчетом, чтобы при нижнем положении рамки между комлем бревна и нижней плоскостью прокладок оставался зазор 80—100 мм. Скобы струбцин, которыми они прикрепляются к стойкам пильной рамки, а также зажимные щеки нужно делать прочными и жесткими. Движение пильной рамки сверху вниз — это рабочий ход, так как при этом происходит распиловка бревна.

 

При обратном (холостом) ходе распиловка не производится. Чтобы обеспечить надвигание бревна, зубчатая кромка пилы во время холостого хода должна несколько отходить назад. Это достигается путем установки пил с уклоном, при котором низ пилы несколько смещается назад, а верх — вперед. Уклон пил в пильной рамке должен быть одинаков для всех пил постава. Величина его зависит от величины подачи Д бревна иа ход пильной.

 

Если есть наклон направляющих для рамки, уклон пил должен соответственно уменьшаться на эту величину. Величину подачи Д берут для каждого постава свою в зависимости от распиливаемого диаметра бревна.