Способы повышения стойкости режущего инструмента

0
400

Способы повышения стойкости режущего инструмента

Просматривая историю развития инструментального дела, нетрудно заметить, что на протяжении многих столетий человек стремился разными способами повысить стойкость режущего инструмента. Стойкостью называется время работы инструмента от заточки до заточки. В настоящее время для увеличения стойкости режущего инструмента применяют следующее: 1. Подбор и разработку новых более износостойких марок стали. 2. Более прогрессивные способы термической обработки инструмента (изотермическую закалку, закалку ТВЧ, закалку в электролите и др.). 3. Химико-термическую обработку инструмента (цементацию, цианирование, хромирование, борирование, фосфотирова — ние, сульфидирование и др.). 4. Отпимальную геометрию режущего инструмента. 5. Лучшие способы заточки, обеспечивающие получение более острой и прочной режущей кромки (электроабразивную, вибрационную, анодно-механическую, алмазную заточки и др.). 6. Упрочнение режущих кромок путем наплавки или напайки на режущие кромки более стойких металлов (электроискровое упрочнение, наплавка при помощи электрической дуги, напайка пластинок твердого сплава и др.). Все перечисленные способы (за исключением напайки пластин твердого сплава) увеличивают стойкость инструмента в сравнении с инструментами из углеродистой инструментальной стали при всех прочих равных условиях не более как в 2— 3 раза. Учитывая, что в деревообрабатывающей промышленности все больше и больше получают применение новые материалы (древесностружечные плиты, прессованная древесина, древесина, склеенная синтетическими клеями, пластмассы и др.), при обработке которых инструмент, изготовленный из инструментальной углеродистой стали, стоек не более 15—20 мин, увеличение стойкости в 2—3 раза явно недостаточно. Поэтому увеличение стойкости дереворежущего инструмента в настоящее время достигается путем напайки пластинок твердого сплава. Этот способ упрочнения дает возможность увеличить стойкость режущего инструмента в 20—50 раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here