Материалы для пайки

0
2250

Материалы для пайки

Флюс. Применяют флюс при пайке с целью удаления окислов и предохранения поверхности гнезда корпуса и пластинки от окисления, а также для лучшего смачивания спаиваемых плоскостей и растекания припоя в гнезде. В качестве флюса обычно берут буру. Для того чтобы во время пайки не было шлакообразования и пенистости, буру нагревают до 800° (до расплавления) и после охлаждения превращают ее в мелкий порошок. Флюсы применяют в виде порошка или пасты. Для приготовления пасты порошок смешивают с ацетоном до тестообразного состояния. В таком виде флюс лучше удерживается на поверхности спаиваемых элементов.

 

Готовая бура сохраняется в закрытом сосуде. Компенсационные прокладки. Кроме припоя и флюса, при пайке иногда применяют компенсационные прокладки, которые служат для уменьшения термических напряжений, возникающих и процессе пайки и остывания инструмента; это уменьшает опасность появления трещин в твердом сплаве. Особенно необходимы компенсационные прокладки при напайке пластинок большой длины или при пайке в глухие гнезда Компенсационные прокладки применяют толщиной 0,5 мм или в виде фольги, или в виде металлической сетки с отверстиями 1—2 мм, расположенными в шахматном порядке.

 

Материалом прокладок является или малоуглеродистая сталь, или железоникелевый сплав (пермолой). Прокладки устанавливают перед пайкой п гнездо между державкой и твердым сплавом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here