Кирпичные печи

0
203

Кирпичные печи

Кирпичные печи нагреваются медленно: 1 г площади нагрева излучает в час только от 200 до 300 к. кал. теплоты, отчего и приходится размеры этих печей, сравнительно с изразцовыми, увеличивать. Кирпичная печь довольно неприглядна, а штукатурка и краска на ней держатся плохо. Чтобы обметка печи не трескалась, к раствору примешивают гипс, асбестовые волокна и др. Оштукатурить следует только натопленную, горячую печь и то после ее- совершенной просушки. Вместо штукатурки поверхность печи рекомендуется обмазать слабым глиняным раствором и сгладить (отшлифовать) сухим кусочком кирпича; печь после этого можно выбелить или выкрасить клеевой краской. Особое внимание обращается на заделки топочных дверец. Обыкновенно прикрепляют их к стенкам 4-мя проволочными петельками, которые или заделываются в шов или же вяжутся гвоздями, укрепленными в швы. Этот прием совершенно недопустим: дверцы скоро расшатываются и между скреплением и печной стенкой появляются щели и трещины, пропускающие воздух. Дверцы топливника и зольника рекомендуется укреплять в швы завязками из полосового железа длиною, но крайней мере, 40 см, прикрепленными к рамке дверец или же четырьмя лапами из железа, приклепанными к рамке.

 

Вокруг рамки кладут изоляционный асбестовый жгут, а не раствор с измельченным кирпичом, — последний, очень скоро выпадает. Над дверцами шириною более 25 см кладется перемычка толщиною в т_ кирпича с тщательно притесанными кирпичами. Кирпичи пад дверцами плашмя класть запрещено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here