Печи большой теплоемкости

0
21821

Печи большой теплоемкости

К ним принадлежат разного типа массивные со стенами толщиной в 1 кирпич, оштукатуренные или одетые в железный футляр, или изразцовые печи, хлебопекарные, банные, гаражные и другие печи. На рис. 22 показана финская угловая печь с площадью на! репа 7,5 м Отличительным признаком шведской печи (см. рис. 20) является варочная камера Р, на дне которой уложена чугунная плита над топ — тивником, расположенным внизу. Топливник обыкновенного устройства универсального типа с поддувалом. Газы из топливника поступают через левое верхнее хайло и затем тибо опрокидываются вниз (летний ход), либо, в случае открытой задвижки, поднимаются вверх (разрез -) В первом случае газы поднимаются в канал Л и, омывая духовую коробку, попадают в дымовой канал «Ь». Во втором случае газы по каналу М поднимаются вверх и под перекрыш — кой распределяются по семи опускным каналам, причем по четырем из них.,, К и (разрез С— С) доходят до свода варочной камеры но сборникам и проходят в канал А (разрез Е—-Е). По остальным трем каналам, С и А (разрез —) газы проходят вдоль всей высоты печи и внизу в цоколе печи через общин сборпик В попадают в дым о пой канал. Таким образом, во втором случае дымовые газы нагревают сча! и вместе с тем и печь. Этот тип печи очень распространен в гор. Риге в малых квартирах.

 

многоэтажных домов. Па рис. 20 показаны размеры печи, размеры даны в миллиметрах. Высокий коэфициепт полезного действия (0,80) дает печь проф. Грум-Гржимайло (рис. 21), полная поверхность которой равна 9,79 М\», а площадь рева — 7,83 м2. Топливник размещен посередине печи, откуда дымовые газы через хайло размером 26 12 см попадают в камеру с контрфорсами. Из камеры дымовые газы проходят вниз по 8 дымовым каналам по правую и левую сторонам топливника, накапливая большое количество тепла в стенах печи, и через нижний сборный канал (1321 сдг) уходят в трубу. В названных печах горячие газы топливника идут по вертикальным и горизонтальным дымовым каналам печи и большую часть своего тепла отдают верху печи, откуда это полученное тепло нерационально излучается в потолок нагреваемого помещения.

 

Печи с низовой тягой очень распространены в Западной Европе и носят название печи Браббе. Подобного че типа печи разработал у нас И. хоз. р. (см. 126-В). Плам — ь этих печах направляется позади вдоль топливника, как это показано на рис. 23, или под зольник, где оно выходит в переднюю часть печи (см. рпс. 19), стремительно нагревает металлическую плиту в основании печи, которая, в свою очередь, быстро нагревает воздух поднечыо; теплота, таким образом, из-под низа исчи. как из камина, проходит в нагреваемое помещение. Печь уложена на кирпичных ножках, поверх которых лежит металлическая или га. Над тон тоником в печи устраивается ниша, увеличивающая площадь нагрева печи, ичи же тепловой шкаф (см. рис. 19), который может заменим-, очаг. Печи БрабЗе с тонкими кирпичными, без изразцовой об шцоа — ки. стенами, имеют средний запас теплоты; у нас они, однако, редко встречаются, несмотря на то, что коэфициент их полезного действия достигает 0,88, и они в сильной степени превосходят печи голландского типа.

 

Практики отговариваются тем, что у нас нельзя получить плотно закрывающихся прочистпых дверец, необходимых для очистки горизонтальных дымовых каналов от копоти и сажи. В кирпичной печи в конце горизонтального дымового канала вместо заслонки вмуровывают вынимаемый кирпич, кладя его в раствор глины бо — х ком. Эти высокоценные печи пользуются большим вниманием в Союзе ССР. Применительно к холодному климату, их устраивают с большимзапасом теплоты, уменьшая площадь нагрева — устраняя металлическую п шту под печыо (см. рис. 4 и 26—29) и выкладывая камеры с нишей, для последовательных или параллельно соединенных дымовых каналов; устраиваются также насадки над топливником. При нем меньше изгибов и путь газов короче, что улучшает тягу в идущих вниз дымовых каналах. Газы распределяются равномерно, регулируются автоматически и, если все каналы Одинаковой длины. ранномерно нагревают печь. Во вверх же идущих дымовых параллельных каналах газы распределяются но — _ равномерно и. вместе с гем. неравномерно нагревают поверхность печи, поэтому и не допускается кладка параллельных каналов в тех случаях, когда горячке газы поднимаются кверху. , в) Дымовые. каналы с насадками устраивают в камере над топливником, складывая кирпичи грядами и оставляя между ними рас — щелины для циркуляции газов (29 рис.). Кирпичные грядки, воспринимая теплоту, увеличивают тем самым тепловой запас печи, а щели между кирпичами освобождают проход газов, облегчая тягу в печи. Если дать газам свободный проход в нижней части камеры, то они задерживаются автоматическим клапаном: горячие газы, подымаясь из топливника, накапливаются под перекрышкой (сводом) камеры, где, нагревая перечрышку печи и кирпичные гряды, постепенно остывают, опускаются вниз и, значительно остывшие, уходят в трубу. Финны устраивают насадки в предтопливнике печи, заменяя кирпичи чисто вымытыми огнестойкими камнями. Печи с насадками имеют наивысшин коэфициент целесообразного использования топливных материалов. Первичными типами печен с насадками явля ются печи в банях и ригах. Если комнатная печь стара и же не дает достаточного тепла, финляндские железные дороги устраивают дополнительный нагреватель.